aif.ru counter
29

Цены на лекарства теперь будут контролировать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 14/04/2010

Читала, что должен появиться список с важными лекарствами, и цены на них теперь будут фиксированными. Ввели его или нет? И как его можно будет посмотреть? О. Захарова, Юрга

С первого апреля цены на самые важные лекарства будут регулироваться государством. Росздравнадзор составил список, в котором 6 тыс. наименований.

- Посмотреть его можно будет в каждой аптеке, - говорит начальник департамента цен и тарифов администрации Кемеровской области Марина КУЛЕБЯКИНА. - Его будут либо вывешивать, либо выдавать по просьбе покупателей.

В этом списке нет детских товаров и биологически активных добавок, только жизненно необходимые лекарства.

В перечне указаны только названия, а максимальные надбавки, которые могут делать аптеки к цене производителя, устанавливает каждый регион сам. В Кузбассе на лекарства из этого списка стоимостью от 0 до 50 рублей максимальная розничная надбавка 18%, оптовая 30%, с ценой от 50 до 500 рублей розничная - 15%, оптовая - 25%, на дорогие лекарства от 500 рублей и выше аптеки могут накручивать 10% на розничную цену и 15% - на оптовую. Теперь цены на лекарства выше этого "потолка" подниматься не будут.

Кроме того, теперь поднимать цены на лекарства будут только раз в год - первого декабря. Пока в этот день будут просматривать и переоценивать только те лекарства, стоимость которых зарегистрирована в рублях. Те лекарства, которые зарегистрированы в валюте, будут менять цены в зависимости от изменений курса, но со следующего года планируется начать регистрировать цену на все импортные лекарства в рублях, и переоценивать их будут тоже первого декабря.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах