
Фронтовиков Яйского района 9 Мая ждет необыкновенный сюрприз. Здесь наметили провести Парад Победы с участием боевой техники. А таких почестей, как известно, удостоены только населенные пункты, имеющие звания городов воинской славы. На яйском параде вместе с ветеранами и военнослужащими местной колонии в маршевой колонне по улицам райцентра прогрохочет их любимый и легендарный военный танк Т-34.
Вместо трактора - танк
Чтобы появление в Яе на Параде Победы танка стало настоящим сюрпризом, его попытались построить в одном из старых цехов бывшего тракторно-ремонтного завода. Тракторы там уже давно не выпускают, поэтому для танка нашлось и место, и заводские специалисты, которые с желанием откликнулись помочь самодеятельному танкостроителю. По сути, это, конечно, только макет танка, но по настоящим чертежам и с обязательным соблюдением всех пропорций, размеров и c учетом даже самых мелких деталей. Шума и радости рукотворный праздничный танк должен натворить немало. Его создатель Сергей Еременко говорит, что такая идея посетила его еще зимой, потому что искренне желал сделать незабываемый и бескорыстный подарок в честь юбилея Победы всем ветеранам-землякам. Вот и задумал, как оригинально украсить им привычную и официальную церемонию праздника. Вначале хотел построить танк у себя дома и неожиданно прямо в День Победы прикатить на нем на праздник, да решил¸ что организаторы праздничного шествия могут его неправильно понять, т. к. своим внезапным появлением такой сюрприз может погубить сценарий праздника. Сомнениями и планами поделился с мэром Яи Евгением Мяленко, который тоже вдохновился идеей сооружения танка, предложил помощь и заверил, что готов лично помогать строить его, искать материалы, инструменты и договорился, чтобы рождение танка происходило на производственной площадке завода, где нынешний мэр сам еще недавно работал инженером.
Броня крепка?
В предпраздничные дни Сергей Еременко поделился с нами некоторыми секретами воплощения своей необычной идеи:
- Танк Т-34 является самым известным советским танком и одним из самых узнаваемых символов Второй мировой войны, поэтому решил, что появление на праздничном параде именно легендарной машины станет приятным сюрпризом и для фронтовиков, и для молодежи. Это ведь будет не просто макет из фанеры. Корпус у него из прочных металлических уголков. На него можно любому забраться, сфотографироваться на память. На башне танка будет сидеть танкист в военной форме, с красным знаменем победы. Выхлопные газы, выстрелы пушки, запахи пороха, рокот пулемета, лязг гусениц - все это будет почти по-настоящему. Мне удалось найти и смонтировать фонограмму реальных звуков войны, которые будут усилены специальной мощной акустикой с сабвуфером мощностью в 500 ватт, установленной в танке. Действие фонограммы уже проверил, включал ее в автомобиле. Народ приходил в изумление, когда слышал военный грохот и пулеметные очереди из проезжающей по поселку иномарки.
Но в то же время танк будет безопасен для участников праздника, задавить им никого невозможно. Внутри будут находиться три "танкиста", которые и будут техникой управлять, катить с нужной скоростью и командовать всеми его действиями. По замыслу яйского танкостроителя, его рукотворная колонна будет теперь прирастать новой боевой техникой. На следующий год Сергей задумал обязательно построить макет настоящей гаубицы, затем - легендарной "катюши".
Чтобы память жила
На мои удивленные вопросы, зачем это ему нужно, ведь не ребенок давно, чтобы с таким энтузиазмом в игрушки играть, мастер на полном серьезе отвечает:
- На мой взгляд, сейчас у нас пропало ощущение праздника Победы, каким оно было раньше. Люди стали пассивными, их мало что интересует. Ветераны формально пройдут за пять минут в колонне и их даже не успеют разглядеть, пообщаться с ними. А их уже осталось совсем мало! Я надеюсь, что танк сможет собрать и объединить вокруг себя и ветеранов, и молодежь. Фронтовики вспомнят у него свои боевые дороги, расскажут внукам, сфотографируются у танка все вместе на долгую память. А это сегодня особенно важно, чтобы память о героическом прошлом дольше жила...
Кстати
T-34 (или "три́дцатьчетверка") - советский средний танк периода Великой Отечественной войны, выпускавшийся с 1940 года и с 1944 года являвшийся основной боевой единицей бронетанковых войск СССР. Стал самым массовым танком Второй мировой войны. Серийный выпуск Т-34 и его модификаций осуществлялся в военные и послевоенные годы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть