aif.ru counter
62

Елена Першина и Наталья Гудина: "Это наш город, наша судьба и горе тоже наше"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 09/06/2010

В инициативную группу, сформировавшуюся в Междуреченске в день митинга на площади у ДК "Распадский", кроме шахтеров вошли две женщины - Елена Першина и Наталья Гудина. Обе они прямого отношения к шахтерскому труду не имеют: Елена - преподаватель программы 1С, а Наталья на данный момент домохозяйка, воспитывает семимесячного сына. Однако обе они понимают, что в шахтерском городе судьба их детей так или иначе будет связана с шахтой, поэтому и оказались в одном ряду с горняками.

Вместе с шахтерами

- Скажите, Елена, как к вам пришло решение войти в инициативную группу?

- Изначально такой цели и не было. В то время, когда 9 мая город гудел от всевозможных слухов, связанных с аварией на шахте "Распадская", официальной достоверной информации практически не было. А я живу в этом городе, у меня много друзей, которые работают на "Распаде", до армии там работал мой сын. Если бы его призвали чуть позже, то возможно, что и он оказался в тех страшных списках. Поэтому боль трагедии стала и моей болью.

Чтобы найти больше информации, я зашла в Интернете на страничку, посвященную шахтерам Междуреченска. Там помещалось вперемежку все: и сплетни, и сообщения от МЧС, и соболезнования. Читать это было страшно, не читать нельзя. Вечером я пошла к обелиску погибшим шахтерам поставить свечку. И тут во мне словно взрыв произошел. Вся боль этого дня вырвалась наружу, я выступила с речью... Потом ко мне подошла женщина и спросила: "У вас там кто-нибудь есть? У меня там сын". И тогда я поняла, что в тот момент просто не имела права на какие бы то ни было слова. У матерей, жен страшное горе, и надо дать им время его пережить.

Тем не менее, в Интернете начались призывы к акциям протеста. Желая это предотвратить, я писала обращения к шахтерам, чтобы они не допустили беспорядков на митинге, чтобы не поддавались на провокации. Ни о какой инициативной группе я и не помышляла.

После митинга

- Действительно, на площади порядок был. Но организации митинга как таковой не было, не было даже громкоговорителя.

- А митинг никто и не организовывал. Он получился стихийным. На рупор люди "сбросились" тут же, на площади. Потом ребята из ночного клуба договорились со своим начальником и привезли аппаратуру. Многие из тех, кто там выступал, и познакомились-то на площади. К примеру, мы с Наташей познакомились только у администрации, когда записывали выдвинутые шахтерами требования.

- А потом?

- А потом началась работа. Раз так получилось, что мы оказались в первых рядах, отступать было уже поздно.

- Как к вашему участию в инициативной группе отнеслись родные и друзья?

- Мы ведь зовем: приходите, помогайте, присоединяйтесь. Не идут. А ведь прогресс-то в работе есть. За первую неделю после митинга уже были удовлетворены многие требования. На сегодняшний день руководство шахты от работы отстранено, идет речь об ответственности ее директора, меняется система начисления заработной платы шахтерам. Обсуждаются и другие пункты наших требований. Власть нас слышит и с пониманием относится.

- Потом что планируете делать? В политику пойдете?

-Нет, не хочу свою жизнь с политикой связывать. Вот поможем решить шахтерские проблемы, и планирую отойти от этой публичности. У меня и своих дел хватает. А то, что я вошла в инициативную группу... Наверное, иначе и быть не могло: не умею я просто сидеть и ждать, когда за меня кто-то и что-то сделает.

Мы стали посредниками между шахтерами, собственниками и властью

- Наталья, вы зачитывали шахтерские требования на площади, но, говорят, потом они потерялись...

- Я зачитала их на площади. Потом в суматохе женская рука выхватила листок у меня из рук, и больше я составленных коллективно требований не видела. После того как мы пришли к администрации, пришлось все восстанавливать по памяти.

- А на рельсах вы были?

- Нет. Когда на митинге были сформированы требования, мы пошли в администрацию. Лене пришлось уйти, чтобы принять экзамен у своих студентов. Она прибежала уже к администрации, причем с цветами. Конечно, в той ситуации букеты были неуместны, но студенты их подарили преподавателю, жизнь ведь все равно продолжается. Потом, кстати, за эти цветы Лену обвинили в продажности, дескать, ее власть за два букета купила. Глупо, конечно, но некоторые поверили.

Когда мы переговорили с главой, он пообещал нам на следующий день трехстороннюю встречу: мы - собственник - власть. Потом все это каждый из нас раз по десять пересказал людям, ожидавшим на улице. Позже мы узнали, что самые горячие головы отправились на рельсы. Зачем, если власть нас и так услышала?

- Как к вашему участию в инициативной группе отнеслись родные и друзья?

- Моя мама меня поддерживает. Говорит, что ради сыновей нельзя отступать. Подруги помогают присмотреть за моими мальчишками, пока я занимаюсь общественными делами.

Что сделано

- Одна из главных побед шахтеров - сохранение средней заработной платы на срок, требуемый для восстановления "Распадской".

- Работники шахты трудоустроены на другие предприятия компании.

- Все 17 детей погибших шахтеров, которым требовался детский сад, получили места.

- Начаты выплаты семьям погибших. Сейчас на очереди те семьи шахтеров, тела которых до сих пор находятся в шахте. С ними членам комиссии, определяющей объем необходимой помощи, еще только предстоит работать.

- После встречи с Геннадием Козовым, одним из собственников и главным руководителем, на шахте "Распадская коксовая" начал решаться вопрос с повышением квалификации молодых специалистов (это одна из тем, затронутых на встрече власти с инициативной группой).

- На 9 июня назначено первое заседание рабочей группы, в которую вошли депутаты горсовета Междуреченска, профсоюзы и инициативная группа. Вместе им предстоит сформулировать предложения для Федерального собрания, которые должны обеспечить безопасность шахтерского труда.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах