aif.ru counter
49

В шахте Лидия Орлова оберегала от метана горняков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 25/08/2010

В День шахтера Лидия Орлова вспоминает о своей непростой и ответственной работе на анжерской шахте и принимает поздравления с самым главным праздником в ее жизни.

Сегодня Лидии Ивановне 86 лет. Живет скромная старушка в анжерском Доме милосердия, потому как из родных в Кузбассе у нее уже никого не осталось. Остались одиночество да воспоминания о годах героической и трагической жизни. Из-за недугов едва передвигается в небольшой комнатке, но каждого, кто хоть изредка навестит, никогда просто так не отпустит, не угостив чаем с конфетами и увлекательными рассказами о прошлом.

Ленин уехал, а... ссылка осталась

- Бабушка моя Анастасия Афанасьевна с Лениным дружила, помогала ему в ссылке...

- Так Ленин же в Шушенском ссылку отбывал. Говорят, что неплохо там с товарищами по революции время проводил, - уточняю у собеседницы.

- Так и я родом из Шушенского. Бабушка рассказывала, что Ильич тогда молодой был, энергичный, когда его к нам сослали. Проводил в ссылке свои революционные сходки, всем обещал, что скоро жить хорошо будем. Бабушка ему белье, одежду стирала, в речке полоскала. А Ленин, куда бы ни шел по берегу со своими друзьями, тоже ссыльными, так всегда к ней спускался, помогал белье прополоскать, а потом на берег поднять. Помню даже фотографии, где Ленин вместе с бабушкой. У Ленина тогда уже Крупская невестой была. Приехала к нему, а ее не пускают, потому как нет документа, что они муж и жена. Тогда местный мастер сделал два бронзовых обручальных кольца, и они быстро повенчались в нашей церкви...

В шахту...

- А как же в Анжерку на шахту вас занесло?

- Сестра вышла замуж за механика, который варил копры в шахтах, и их отправили в Анжерку. Работал он на "Физкультурнике" и "Восходе". И мы сюда тогда переехали. Шахту "Восход" еще строили, я пошла учиться на ламповщицу. Труд хоть и не под землей был, но опасный и тяжелый. Работали ведь постоянно со щелочью, заправляли аккумуляторы, которые брали шахтеры с собой, когда спускались под землю. Работала так ударно, что направили меня в ленинск-кузнецкий НИИ учиться на слесаря по ремонту интерферометров. Это прибор такой был, которым замеряют газ метан в шахте. Я их настраивала, ремонтировала. Работа была самая ответственная, от меня ведь зависела безопасность шахтеров, которые эти приборы с собой брали. Случались аварии, взрывы. Тщательно с ними разбирались, но по моей вине ЧП в шахте никогда не было. Получала одни награды да благодарности. Причем поставили меня на самый ответственный участок - настраивать и выдавать эти приборы для инженеров. Помню, например, как нынешний глава Анжерки Готфрид у нас работал, тоже всегда у меня получал этот газоанализатор. Молодой Александр Готфрид был аккуратный, вежливый. Так я и проработала до самой пенсии на шахте. А на пенсии вместо того, чтобы отдыхать, пришлось новую профессию получать...

Такая судьба у шахтеров...

- А семья ваша тоже была шахтерская?

- Муж Виктор был шахтер. Очень цветы любил, весь двор ими засадил, ухаживал, лелеял. А однажды пришел со смены, открыл окно и сказал: "Смотри, Лида, какая красота! Я очень прошу тебя, если умру, сорви их все до одного и положи мне на могилу..." Я - в слезы, ведь трое пацанов у нас подрастали, да и мужу 50 лет только исполнилось. Через несколько дней Виктору дали путевку в санаторий. Пришел домой, сел отдохнуть да так с этой путевкой в кармане и умер. Все цветы ему достались... А на мне дети остались, поэтому на пенсии я и поехала учиться в Томск на проводника поезда. Нужно было не отдыхать, а детям помогать. И почти до 70-ти лет отработала на железной дороге на фирменном поезде. Тоже заработала много почета и наград. Как лучшему проводнику одной мне тогда дали немецкий фирменный вагон. Познакомилась и с Аманом Гумировичем - он тогда нашей дорогой руководил. Обращалась за помощью - всегда помогал. И потом уже как губернатора просила помочь, чтобы шифер на доме заменили, когда градом побило, - сразу откликнулся. А иначе никак в городе не могла добиться помощи.

Память и боль не заживают

...В Доме милосердия мне рассказали, что возят Лидию Ивановну на кладбище, где схоронены муж и сыновья. Боль и память о них никогда не заживает. Подробности трагедий, которые случились с детьми, Лидия Ивановна не стала рассказывать. Видно, что это очень больная тема. Сказала лишь, что двое сыновей также были горными мастерами, третий - медиком. Все ушли из жизни молодыми. Все ее богатство теперь - это кровать в казенной комнате да стопочка бумаг со справками, удостоверениями к наградам и немного фотографий, напоминающих утраченную семью и славное прошлое. В Доме милосердия Лидию Ивановну уважают за принципиальность. Она среди подопечных, у большинства из которых переломаны судьбы, теперь неформальный лидер, который всегда найдет нужные слова, подскажет и поможет в трудную минуту. И еще она очень благодарна работникам этого казенного дома за заботу и внимание к себе. Ведь так получилось, что больше ей в этой жизни и надеяться уже не на кого.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах