
Во время недавней грозы от удара молнии погиб 17-летний пастух в Топкинском районе. Он же в поле работал, пас стадо. Почему именно в него гроза попала и как вести себя, чтобы не пострадать от грозы? И. Васинин, Топки
Как объяснили в Главном управлении МЧС России по области, гроза считается одним из наиболее опасных природных явлений в летнее время. Чтобы избежать поражения молнией, необходимо избегать открытой местности. Гроза обычно бьет в самую высокую точку на своем пути. Одинокий человек в поле - это и есть та самая высокая точка. Если все же по какой-то причине человек оказался в поле один на один с грозой, нужно спрятаться в любом возможном углублении - канавке, ложбинке или самом низком месте поля, сесть на корточки, пригнуть голову. При этом одиноко стоящее в поле дерево - самое неподходящее место для укрытия от молнии.
Нужно избегать воды, которая является отличным проводником тока. Удар молнии распространяется вокруг водоема в радиусе 100 метров. Нередко она бьет в берега. Во время грозы нельзя купаться, ловить рыбу. Необходимо подальше отойти от берега.
Крайне неразумно пережидать грозу возле линии электропередач.
Если укрывается группа людей, лучше присесть на корточки, не соприкасаясь с другими.
При нахождении в автомобиле нужно закрыть окна.
При езде на велосипеде или мотоцикле - остановиться, переждать грозу на расстоянии примерно 30 м от своего транспортного средства.
Если гроза застала в городе, нужно спрятаться в магазин, подъезд или на крайний случай - переждать стихию под навесом у стен зданий.
Безопаснее всего во время грозы находиться в помещении с громоотводом.
В помещении необходимо закрыть окна, двери и вентиляционные отверстия, не допускать сквозняка, чреватого привлечением шаровой молнии, держаться подальше от окон, не пользоваться электроприборами и мобильным телефоном.
Нужно помнить, что удар молнии опасен, когда гроза бьет не только непосредственно в человека, но и в предметы, находящиеся рядом. Не стоит прикасаться ко всему мокрому, железному - к проводникам электричества. Часы, цепочки и даже раскрытый над головой зонтик могут "притянуть" молнию. Известны случаи удара молнии по лежащей в кармане связке ключей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть