aif.ru counter
14

Заквасили?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 28/07/2010

...в Кузбассе, чтобы отвадить сельских жителей от пьянства, решили регулярно проводить безалкогольные праздники, где пьют один только квас...

Комментарий "АиФ в Кузбассе". Недавно необычный праздник "Разудалый пир квасной" устроили в поселке Турат Яйского района. По сути, это было массовое народное гуляние с древними забавами - метанием бревна, бегом на ходулях, хороводами, плясками и частушками. Но веселили себя участники не водкой и пивом, а только различными квасами собственного производства. Директор сельского клуба Наталья Видюкова рассказала, что туратцы для этого праздника приготовили напитки по старинным рецептам, передаваемым им из поколения в поколение. Всего продегустировано около десяти сортов кваса, сами названия которых говорят о закваске этого напитка: "Медовый", "Хлебный", "Лимонный", "Березовый". Особенную ветеранскую закваску показали пенсионерки, рассекретившие многие тайны старинных квасных напитков, опробовав которые у народа появлялась небывалая удаль молодецкая да сила богатырская. Праздник русского кваса так всем понравился, что теперь и в Яе подумывают о том, чтобы сделать его традиционным и придать статус районного.

И ревень заквасим?

Читателям "АиФ в Кузбассе" жители Турата дали один из рецептов кваса, который летом сможет легко сделать любой хозяин. Этот напиток, по их заверению, прекрасно утоляет в жару жажду и веселит. Для кваса нужно взять 500 г порезанных и очищенных корней ревеня, 100 г сахара, перемешать, залить двумя литрами кипятка, остудить, добавить 20 г дрожжей. Для приятной окраски можно добавить и несколько любых ягод. Через сутки этот пенистый и вкусный квас можно охладить в холодильнике, а потом и самим наливать, и друзей угощать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах