aif.ru counter
17

Птицефарика ответила?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 04/08/2010

По весне вы писали о следствии, которое вели садоводы, добиваясь прекращения сброса птицефабрикой неочищенных стоков. Они смогли хоть чего-то добиться? В. Ольшанский, Новокузнецк

Напомним, что садоводы товарищества "Виктория" (Новокузнецкий р-н, с. Сметанино) в феврале этого года обратили внимание на появление желтого льда поверх ручья, который пересекает дорогу в это садоводство. Учитывая, что данный участок дороги они ремонтировали за собственные деньги, угроза разрушения мостика из-за забитого льдом пропускного отверстия для воды не могла их не насторожить. Распиловку льда пришлось проводить самим садоводам. Благодаря вовремя выполненным работам дорога над ручьем выстояла, правда, один ее край был сильно поврежден. Сейчас садоводы дорогу привели в порядок, по ней налажено движение автобусных маршрутов. Пришли в "Викторию" ответы и из надзорных органов, в которые обратились садоводы с жалобой на несанкционированные сбросы стоков птицефабрикой, принадлежащей ООО "Кузнецкий бройлер".

Специалистами Роспотребнадзора сброс сточных вод в ручей был подтвержден. Но, по словам Алексея Корнилова, помощника прокурора новокузнецкой межрайонной природоохранной прокуратуры, до начала судебного разбирательства (спустя три месяца после проверки) сброс был остановлен. ООО "Кузбасский бройлер" приобрел ассенизаторскую бочку, которой вывозит жидкие отходы на пометные карты. Взятые из ручья пробы воды это подтвердили. Сейчас предприятие озаботилось приобретением установки для биологической очистки стоков. В суд были предоставлены документы, подтверждающие начало деятельности в этом направлении. Тем не менее вопрос с контроля прокуратурой не снят. Как только поступит очередная жалоба, проверки тут же будут возобновлены.

Сами же садоводы утверждают, что во второй половине июля ручей вновь наполнился водой с резким неприятным запахом, причем объем воды в нем сильно увеличился. Выяснить, что послужило тому причиной, у садоводов нет возможности, поскольку территория фабрики строго охраняется.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах