aif.ru counter
25

С сохой и без магазина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 29/09/2010

К нам редакцию обратились жители деревни Васильевка Юргинского района. Просили помочь открыть им магазин, потому что в их прежний уже несколько месяцев предприниматель завозит только хлеб.

Следует пояснить, что деревня Васильевка - одна из самых отдаленных в районе. Здесь живет около полусотни человек, которые тем не менее платят налоги, являются гражданами России, многие из них, когда-то работали на благо Советской сверхдержавы, оставаясь при этом "с сохой" или сенокосилкой, в которую запрягаются две лошади, а не с трактором.

500 рублей в неделю

Теперь сельчане познают прелести рыночной экономики. Оказывается, торговать в их деревне предпринимателям просто невыгодно. Выручка в их магазине за неделю составляет рублей 500. К тому же кроме как продавать хлеб, нужно еще и магазин ремонтировать, который все с тех же советских времен обветшал донельзя, и ремонтировать его никто не хочет. Об этом нам рассказали в торговом отделе администрации Юргинского района. Значит, жить васильевцам в ХХI веке снова придется натуральным хозяйством и хлебом единым.

Юргинский предприниматель Ольга Сергеева говорит, что завезет в магазин и стиральные порошки, и масло, и кондитерские изделия, но только когда переедет в новое помещение в деревенском клубе (которое тоже еще нужно отремонтировать), и возражает, что привозит сельчанам не только хлеб, а снабжает их спичками, солью, сахаром.

Про село закон не писан

В администрации Юргинского района заверяют, что магазин будет работать нормально. Только сами сельчане уже собираются за продуктами в город, составляют списки, кому что нужно, потому что не верят ни в выбранных, ни в назначенных чиновников, которых содержать, видимо, выгоднее, чем магазин для налогоплательщиков. Ведь они видят, что привозят им только хлеб и обещания. Сами чиновники объясняют, что в законах ничего не написано про необходимость обеспечивать работу магазинов на селе. То, что магазин есть, это добрая воля предпринимателя, который часто и убыток терпит, торгуя с сельчанами.

Зато сами жители Васильевки нашли инструмент воздействия на власть - не пойдут на выборы, если магазина с товарами у них не будет. Картошка-то сама растет на поле, пруд сам водой набирается - без участия глав и их помощников. А если кроме свежего воздуха, забот со скотиной и вычета налогов сельчане ничего не имеют, зачем им какие-то выборы?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах