aif.ru counter
21

Под болотом скала?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 29/09/2010

На Притомском проспекте в Кемерове решили строить 25-этажные дома. Но там же болото было, а весь грунт, который есть сейчас, насыпной. Разве можно строить тяжелые дома на болоте? Г. Распопов, Кемерово

Место, где ведется строительство, было когда-то руслом реки Томь, потом болотом. Не так давно его действительно засыпали гравием. Теперь подошла очередь застраивать этот район жилыми домами: коммуникации есть, район живописный, а, чтобы справиться с болотом, застройщики пригласили китайцев.

По словам Нины Глотко, вице-президента по строительству ХК "СДС", инженерные геологические и геофизические испытания показали, что на участке, выделенном для строительства, имеются намывные, насыпные и болотистые грунты. Но на устойчивость зданий они не повлияют. Проект 25 и 16-этажных домов разработан на свайных фундаментах. Сваи опираются на прочные несжимаемые грунты, залегающие на глубине 10-12 м. Сверху свайного поля выполняется монолитная плита толщиной 1,5 м. Вневедомственная Государственная экспертиза дала положительное заключение по проекту.

Строители уже приступили к монтажу 25-этажного жилого дома - первого в Кемерове. Всего в "Кемерово-Сити" - так называется этот новый жилой район - к концу 2011 года планируется построить три 25-этажных и два 17-этажных дома. Первые три этажа в будущем жилом комплексе отведены под необходимые учреждения социальной инфраструктуры микрорайона - магазины, физкультурные и медицинские учреждения, офисы для бизнеса и коммунальных служб.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах