aif.ru counter
35

Новоселам не до веселья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 25/08/2010

Прожив год в новостройках Новоильинского района (Новокузнецк), жители домов NN31,33, 35 по ул. Рокоссовского вышли на общее собрание. На повестке дня - качество их жилья, в которое они переселились по разным, в том числе и федеральным программам.

Заметно невооруженным глазом

О качестве новых домов можно судить даже при визуальном осмотре еще задолго до улицы Рокоссовского. На ряде зданий уже светлыми полосками красуется новая монтажная пена, закрывая межпанельные стыки. Судя по всему, так строители исправляли допущенный ими брак. Детская площадка, на которой собрались жители трех домов, из-за уклона в разных направлениях хороша для катания на санках, а залить на ней каток, играть в мяч да и просто побегать в догонялки неудобно.

"У меня в одной из комнат, - рассказывает Александр Светушков, - в стене большая дыра под розетку была заклеена обоями. Розетка держалась на бумаге. Ни один угол не имеет положенных 90.. Стены и потолки с трещинами - как в квартире, так и в подъезде. Год назад уложенный линолеум из-за того, что пол предварительно не подмели, уже сейчас начал рваться". И этот брак выявляется не только у Светушковых. В некоторых квартирах, как, например, у Елены Гоцуляк, вытяжка находится под окном над батареей. Соответственно, все тепло в отопительный сезон тут же вытягивается на улицу. При этом сами же строители, по словам Елены, не рекомендовали женщине запечатывать вытяжку, т. к. вентиляционные ходы в ванной и туалете забиты строительным мусором.

Ирина Томчишина обнаружила строительный мусор в трубах при установке водопроводных кранов. Дверные откосы в ее квартире, если сравнивать их ширину вверху и внизу, имеют расхождение на несколько сантиметров. Другой новосел Екатерина Иванченко жалуется на то, что межпанельные швы зимой промерзали, сильно дует от окон. Даже балкон в ее новой квартире установлен с наклоном в сторону улицы. Перечень претензий у новоселов зависит только от их внимательности. Кому-то достаточно того, что теперь живет в благоустроенном жилье, а кто-то справедливо считает, что любая работа должна быть качественной. К тому же людей беспокоят вопросы безопасности проживания в таких домах. Соответствует ли требованиям сейсмостойкости дом, в котором стены не выровнены ни в вертикальной, ни в горизонтальной плоскостях.

Цена без качества

Обращение новоселов за помощью к журналистам совпало с повышенным вниманием областной администрации к строительству. По словам губернатора, надо строить больше жилья, доступного для широких слоев населения. НДСК (Новокузнецкий домостроительный комбинат) является одним из лидеров в южной столице региона по строительству именно недорого жилья. В возводимых компанией домах достаточно небольших квартир, предназначенных для небольших семей и одиноких жильцов. И это хорошо, на рынке жилья должно быть разнообразие.

Но после общения с новоселами невольно возникает вопрос, а разве слова "недорогой" и "некачественный" - это синонимы? Можно снизить стоимость квадратного метра за счет использования не виниловых, а бумажных обоев, не ламината повышенной прочности, а обычного линолеума, не устанавливать душевую кабину и джакузи. Но разве подорожает квадратный метр в новостройках, если рабочий выметет из-под линолеума камни?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах