aif.ru counter
25

Почему не всякий локомотив через Кузбасс промчится?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 20/10/2010

В любой момент мы можем попасть в железнодорожную катастрофу, потому что наши малолетки безжалостно атакуют проходящие поезда.

Остановки без требования

Не так давно беда могла случиться на отрезке железнодорожного пути между станциями Яя и Судженка. Злоумышленники под покровом темноты перед пассажирским поездом положили на рельсы пикетный железобетонный столб. Локомотивная бригада все-таки заметила баррикаду и примерно за 300 м начала экстренно тормозить. И хотя локомотив все-таки протаранил столб, разрушив ему бетонную подставку, большой трагедии удалось избежать. Этот же состав, спешащий на восток, уже во время экстренного торможения обкидали еще и камнями. Булыжник пробил стекло и влетел в купе. Четверо пассажиров, усыпанные осколками, в ужасе выскочили в коридор вагона. Локомотив после лобовой встречи со столбом получил серьезные повреждения, на магистрали был нарушен график движения. "Разбойники с железной дороги", как партизаны, сразу же убежали в лес, но на следующий день их по следам обуви нашли в Яе. Ими оказались не идейные матерые террористы, а ученики местной вечерней школы - два 17-летних молодых человека и их "наставник", которому исполнилось уже 24 года.

В Яшкино недавно чуть не пустили под откос электричку полную пассажиров. Вначале малолетки положили на рельсы указатель "Остановка первого вагона", но этого им для настоящей катастрофы показалось мало. Тогда перекрыли дорогу тяжеленным железобетонным столбом, который не поленились выкорчевать из земли. С электричкой, влетевшей на полном ходу в такую баррикаду, неминуемо могла бы случиться беда. Тем более что там и так рельеф дороги опасный.

Беда рядом

Инспектор по связям со СМИ Тайгинского ЛОВД на транспорте Татьяна Ермолаева, рассказывая "АиФ в Кузбассе" подробности этих резонансных ЧП, говорит, что, к сожалению, мы привыкли узнавать о террористических актах на железной дороге, которые случились от нас где-то далеко. Поэтому складывается впечатление, что нам в регионе подобное не грозит. На самом деле беда совсем рядом. Наши малолетки в последнее время шутят не по-детски. И в Яшкино, и в Яе, если бы бдительные машинисты не заметили наложенных на их пути преград, последствия катастроф могли бы быть ужасными.

Неподсудны?

Сами "герои" рельсовых войн, как правило, из-за своего малолетнего возраста за недетские шалости ответственности практически не несут. Даже после задержания отделываются легким испугом. Их пожурят на комиссиях по делам несовершеннолетних, милиционеры поставят на учет, а родителям выпишут небольшие штрафы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах