Уход из жизни известных людей, таких, как Александр Абдулов, с диагнозом "рак легкого" даже после интенсивного лечения в России и за рубежом вселяет страх в окружающих, мол, рак легкого - это приговор. Так ли это, рассказывает Виктор ТИТОВ, врач высшей категории, заведующий отделением торакальной хирургии областного онкологического диспансера.
- Виктор Александрович, чем рак легкого отличается от других видов рака?
- Рак легкого - одна из самых быстро развивающихся и коварных опухолей. Наиболее типично для нее длительное отсутствие каких-либо настораживающих, беспокоящих ощущений. А чем раньше мы начнем лечить пациента, тем больше шансов у него на выздоровление и сохранение жизни. По статистике, мужчины болеют раком легких в 7-10 раз чаще, чем женщины. Заболеваемость повышается пропорционально возрасту - у мужчины в 60-69 лет уровень заболеваемости в 60 раз выше, чем у 30- летних. Бытует мнение, что рак легкого - это приговор, но за 35 лет работы со дня открытия онкологического диспансера в нашем отделении успешно проходят операции по удалению опухолей легкого. Если это 1-2 стадия болезни, то она вполне излечима. Среди госпитализируемых больных I стадия рака легкого обнаруживается лишь у 6-16%, II стадия - от 20 до 35%, а III стадия - у 50-75%. Свыше 10% больных к этому времени имеют IV стадию заболевания.
Брось сигарету!
- Каковы причины возникновения рака легкого?
- Я не скажу ничего нового, но наиболее важным фактором является курение. В табачном дыме содержится большое количество канцерогенных веществ. Длительное воздействие канцерогенов при многолетнем курении ведет к нарушению структуры и функции эпителия бронхов, способствует возникновению злокачественной опухоли. Курение служит причиной рака легкого примерно в 90% случаев. Табачный дым представляет опасность не только для курильщика, но и для окружающих. У членов семьи курильщика рак легкого возникает в 1,5-2 раза чаще, чем в некурящих семьях. Еще один фактор, способствующий возникновению рака легкого, - это задымленность воздуха крупных городов. Имеют значение профессиональные вредные вещества - мышьяк, асбестовая пыль, хром и никель. Предрасполагают к раку легкого хронические воспалительные процессы в бронхах, рубцовые изменения после перенесенного в детстве туберкулеза, очаги пневмосклероза.
Кашель как сигнал
- Когда следует насторожиться, прислушаться к своему организму?
- Подавляющее число заболевших обращаются лишь с возникновением тревожащих их расстройств. Но, как правило, это соответствует уже второй-третьей фазе развития рака легкого. В самом начале заболевания рак легкого чаще всего скрывается под маской утраты жизненного тонуса, характеризуется небольшим снижением работоспособности, повышенной утомляемостью и апатией к происходящим событиям.
В последующем у большинства больных рак легкого проявляется под видом различных респираторных заболеваний - катара дыхательных путей, повторных эпизодов гриппа, бронхита, пневмонии и т. п. Чаще всего это уже третий период развития болезни. В это время у больных периодически повышается температура тела, возникает, затем проходит и может вновь повторяться легкое недомогание.
Как правило, прием жаропонижающих и противовоспалительных средств, а также так называемые "домашние методы" быстро устраняют (на некоторое время) эти явления. Только повторные приступы недомогания, повторяющиеся на протяжении 1-2 месяцев, наводят больных на мысль о необходимости обратиться за медицинской помощью.
Человек должен обратить внимание на кашель, вначале редкий, сухой, а позднее надсадный, беспокоящий постоянно, кровохарканье, боль в груди, одышку. Нередко именно эти проявления рака легкого могут стать первым поводом для обращения больных к врачу. Без лечения дальнейшее естественное развитие болезни всегда завершается летальным исходом. Раннее обнаружение опухоли позволяет повысить шансы на излечение: на 1-2 стадии они достигают 80%. Вот почему так важно проходить систематические диспансерные обследования, в том числе всем больным, обращающимся в поликлиники с различными заболеваниями органов дыхания. Ведущее место здесь занимает крупнокадровая флюорография органов грудной полости.
Чудеса бывают
- Как вы относитесь к нетрадиционным методам лечения рака, так называемым "народным"?
- На моей памяти был только один случай, когда мы отказали в операции больному, у которого была 4 стадия болезни. Он потом обратился к специалисту-травнику, профессионалу с медицинским образованием, и этот больной выжил. К сожалению, операция - это пока самый эффективный способ.