aif.ru counter
23

В нас "Тиратронами" кидают...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 19/01/2011

В лесу Яйского района еще в конце прошлого года неизвестно кто тайно вывалил целую кучу деревянных ящиков с приборами, напичканными ртутью. Такой "подарочек" наделал много забот местной власти, а сыщики из следственного отдела до сих пор не нашли хозяев этого смертельно ядовитого мусора.

Привет из СССР

Опасную свалку на расстоянии километра от автодороги между селами Улановка и Медведчиково обнаружил охотник из деревни Димитрово Виктор Попов. Случайно наткнулся на груду деревянных ящиков, в которых хранились подозрительные приборы. Ради любопытства подобрал и прочитал технический паспорт к ним. Из него узнал, что устройства содержат ртуть. Как примчался в деревню, о своей находке сразу рассказал главе сельской территории Любови Фельк. Любовь Константиновна с помощниками съездила на несанкционированную свалку, составила акт и доложила об опасных находках в администрацию района. На месте ЧП побывали правоохранители, главный специалист по ГО и ЧС администрации района Геннадий Меньшиков. Выяснилось, что это устройства, применяемые в сварочном производстве и в радиолокационных установках, "Ингитрон" и "Тиратрон" 1980 и 1988 годов выпуска, с советским знаком качества. Ящиков в лесу насчитали больше 100 штук. Некоторые повреждены. Было похоже, что этот мусор пролежал здесь с лета: был присыпан осенней листвой и припорошен снегом. Не исключено, что сюда могли наведаться местные жители и растащить привлекательные на вид устройства по домам.

Ртуть всем страшна?

Следователь следственного отдела по городу Анжеро-Судженску Ибрагим Тумгоев рассказал, что оперативная группа, выехавшая на место происшествия, провела поверхностный осмотр груды приборов. Тщательно осматривать и пересчитывать эти устройства было опасно, можно ведь и отравиться парами ртути. Непонятно было, кто должен вывозить эти находки из леса, как и куда их утилизировать. От этой миссии категорически открещивались и МЧС, и правоохранители, да и местные власти такими полномочиями не обладали. Администрация района нашла единственную в Кузбассе фирму "Накал", которая занимается подобными вопросами. Яйский специалист по ГО и ЧС Геннадий Меньшиков пояснил, что по их просьбе работники фирмы вывезли устройства на утилизацию, а почву под ними обработали. Теперь это место стало безопасным. За такую работу администрации района выставлен счет на сумму 187 тыс. 684 рубля. Но денег местные власти найти не могут, поэтому обратились за помощью к заместителю губернатора Валентину Мазикину с просьбой помочь расплатиться с "Накалом".

Нам чужого не надо

Хозяева этих опасных "Ингитронов" и "Тиратронов" так и остаются неизвестными. Промышленные предприятия, где бы они применялись, тоже не найдены. Хотя ищут не только в Кузбассе, но и в Томской области. Ведь этот схрон приборов оказался неподалеку от Томской области. В лечебных учреждениях двух регионов выясняются возможные факты отравления парами ртути людей. На сельхозпредприятиях, в фермерских и охотничьих хозяйствах собираются сведения, касающиеся вероятного падежа домашних и диких животных от этой отравы. Радиус поисков охватывает не меньше полутора сотен километров. Вероятней всего эти устройства много лет хранились на каком-то предприятии, а теперь помешали чем-то, может, потребовались помещения или территория. Официально утилизировать такие технические устройства дорого. Поэтому тайно и вероятней всего из Томской области вывезли их как хлам в Яйский район и выбросили в лесу. Если злоумышленников, разбрасывающихся ртутью в наших лесных просторах, все-таки найдут, то им будет грозить крупный штраф или лишение свободы до двух лет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах