aif.ru counter
23

Чистой воды всем не хватило

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 04/05/2011

В Новокузнецке на минувшей неделе была снижена подача воды в город, объяснили это паводком. Понятно, если бы была засуха, а весной-то что заставляет ограничивать водоподачу? К. Мартынова, Новокузнецк

Весной воды в реке много, но она очень сильно загрязнена за счет талых вод. Очистные сооружения не справляются с увеличившейся на них нагрузкой. Система водоподготовки Новокузнецка была построена еще в 40-60-е гг, когда состояние Томи существенно отличалось от нынешнего. Сегодня, при резком ухудшении качества воды в водоисточнике, особенно в паводок, их барьерная роль резко снижена и не позволяет достигать нормативных показателей по мутности.

Т. к. паводок повторяется ежегодно, то и проблемы возникают с той же периодичностью. На этот период обычно Роспотребнадзор совместно с органами местного самоуправления решают вопрос либо о сокращении подачи воды, либо об изменении норм по мутности. Параллельно горожане получают рекомендацию отстаивать и кипятить воду перед ее употреблением.

В этом году, как и во все предыдущие годы, ЗАО "Водоканал" поставил в известность администрацию города и Роспотребнадзор об ухудшении состояния воды в водоисточнике. Однако если в предшествующие годы вопрос решался в течение буквально нескольких часов, то в этом году произошла задержка. Поэтому было принято решение о временном сокращении подачи воды потребителям, не соответствующей нормативам по мутности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах