aif.ru counter
46

Не встречают поезда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 18/05/2011

Больше года жители нескольких городов и районов Кузбасса лишены возможности добираться до областного центра на электричке.

Кемерово недоступно

Многочисленные обращения к региональным властям, к депутатам различных уровней, к руководителям железной дороги с просьбами вернуть пассажирам электричку сообщением Мариинск - Кемерово до сих пор остаются безрезультатными. Примерно год назад на запрос депутатов Яйского районного совета был дан ответ заместителя начальника Западно-Сибирской железной дороги Дмитрия Некрасова: из-за дефицитности бюджета Кемеровской области департамент транспорта и связи принял решение о сокращении с 1 января 2010 года графика движения пригородных электропоездов, в т. ч. и об отмене маршрута Кемерово - Мариинск.

Билетов нет

В начале нынешнего года больше двухсот авторов коллективного письма с просьбой решить проблему обратились к президенту. Пассажиры без прикрас рассказали Дмитрию Анатольевичу о своих мытарствах: "До 2010 года мы пользовались железнодорожным проездом по маршруту Мариинск - Кемерово. Теперь сообщения по этому проезду исключены из плана пассажирских перевозок якобы в связи с убыточностью работы компании ОАО "Кузбасс-пригород". Ну как же так? Живем-то на столбовой дороге России - Транссибирской магистрали, а уехать нам не на чем! И это в ХХI веке! Лишив нас электрички, транспортники не продумали вопрос о предоставлении и автобусного сообщения. Приходишь за неделю до поездки на автостанцию, чтобы предварительно взять билет до Кемерова, а на большую часть рейсов их уже нет. Значительная часть пассажиров этих электропоездов - наши дети и внуки, учащиеся и студенты Мариинска, Анжеро-Судженска и Кемерова. Отправляясь из дома на учебу, они, как правило, берут с собой домашние продукты до следующих выходных. В автобус с такими сумками, как в электричку, ребенка уже не посадишь. Вот и выходит, что проблема с проездом намного шире, чем на первый взгляд кажется".

Будет ли на станциях праздник?

Из администрации Президента РФ был дан ответ, что вопрос рассмотрят в Министерстве транспорта. В Министерстве транспорта сообщили, что письмо передано в администрацию области, теперь им занимаются в департаменте транспорта и связи. Один из авторов письма президенту пенсионер МВД из Яи Александр Струков говорит, что сам звонил в этот департамент, напоминал, что пассажиры, несправедливо лишенные электрички, каждый день ждут вразумительных разъяснений и помощи. Но все сроки для официального ответа и на это обращение давно прошли:

- Нас удивляет упорство чиновников из департамента транспорта и связи не делать даже малейших попыток в поиске компромиссных вариантов решения этой проблемы. Поэтому опять собираемся обращаться к президенту, в правительство, в общественную палату... Уверен, что мы все равно любыми усилиями, но добьемся возвращения электрички Мариинск - Кемерово на наши станции! - заявил Александр Геннадьевич.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах