aif.ru counter
65

Две старые беды в Кузбассе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и факты - Кузбасс 20/06/2012
Фото: kuzbass.aif.ru

На штурм!

Некоторые кузбассовцы с началом дачного сезона обнаружили, что привычные маршруты были отменены и заменены на менее удобные, а некоторые вообще были сокращены. «В будние дни в Абагур Лесной ходят три автобуса, а в выходные – только два. И именно в выходные дни на них едут дачники – в основном люди пожилого возраста, как, например, мои родители, которым по 75 лет. И едут они в переполненных автобусах. Это очень опасно уже само по себе, а если учесть, что дорога на подъезде к дачным участкам крутая и обрывистая (не единожды там случались аварии), это опасно вдвойне», – рассказывает новокузнечанка Ирина Казанцева. В погоне за местом в автобусе люди вынуждены, нарушая нормы приличия и безопасности, кидаться под колеса, идти буквально на штурм автобусных дверей.

«Хотите увидеть настоящий транспортный ужас Кузбасса? Попробуйте сесть на электричку Междуреченск – Бискамжа. Каждому попавшему в нее можно давать медаль «За взятие электрички», – не скрывая улыбки, рассказывает о самом популярном туристическом направлении Кузбасса опытный сплавщик Алексей Иванов. Электричка идет раз в сутки, попасть в нее стремятся «походники» с огромными рюкзаками, сплавщики с катамаранами, рыбаки с лодками, велосипедисты, спелеологи – все они съезжаются не только со всей Кемеровской области, но и из Томска, Новосибирска, Красноярска. И другого пути попасть на Казыр или Поднебесные Зубья нет, разве что на личном вертолете. На фоне этой развеселой толпы искателей приключений невероятно грустно смотрятся садоводы с рассадой и жители отдаленных поселков.

Давка по выходным

Почему отменяют популярные сезонные рейсы? Одна из причин – неудовлетворительное состояние дорог. Так, в Новокузнецком районе несколько лет назад перестал ходить автобус до Карлыка. На автодороге не огорожены опасные участки, проезжая часть узкая, что не соответствует требованиям, предъявляемым к дорогам с автобусным сообщением. «Вы можете воспользоваться электропоездом, что не совсем удобно, но гораздо безопаснее», – советует начальник управления по транспорту и связи г. Новокузнецка Геннадий САМСОНОВ.

Вторая причина в том, что транспортники – не благотворители, они тоже хотят ездить с выгодой. «Запустить автобусы по 101-му маршруту с меньшим интервалом будет просто убыточно. Нельзя пускать автобусы через каждые пять минут и возить по 10-15 человек – это нерентабельно», – говорит о давке в 101-м автобусе, идущем из Междуреченска, начальник управления по благоустройству, транспорту и связи Максим ШЕЛКОВНИКОВ.

По причине нерентабельности не добавляют вагоны и в «туристический ужас» Кузбасса: гонять всю неделю полупустые вагоны ради двух дней выходных невыгодно. Парадоксальная ситуация: в Кузбассе только и разговоров, что о развитии местного туризма, люди уже рвутся путешествовать, закупают дорогостоящее снаряжение, но рискуют просто остаться куковать на перроне все выходные. Жаловаться они вряд ли пойдут: самые увлеченные найдут другие маршруты, а менее настойчивые вернутся домой, разобьют пикничок во дворе и решат копить деньги до следующего года на поездку за границу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах