На штурм!
Некоторые кузбассовцы с началом дачного сезона обнаружили, что привычные маршруты были отменены и заменены на менее удобные, а некоторые вообще были сокращены. «В будние дни в Абагур Лесной ходят три автобуса, а в выходные – только два. И именно в выходные дни на них едут дачники – в основном люди пожилого возраста, как, например, мои родители, которым по 75 лет. И едут они в переполненных автобусах. Это очень опасно уже само по себе, а если учесть, что дорога на подъезде к дачным участкам крутая и обрывистая (не единожды там случались аварии), это опасно вдвойне», – рассказывает новокузнечанка Ирина Казанцева. В погоне за местом в автобусе люди вынуждены, нарушая нормы приличия и безопасности, кидаться под колеса, идти буквально на штурм автобусных дверей.
«Хотите увидеть настоящий транспортный ужас Кузбасса? Попробуйте сесть на электричку Междуреченск – Бискамжа. Каждому попавшему в нее можно давать медаль «За взятие электрички», – не скрывая улыбки, рассказывает о самом популярном туристическом направлении Кузбасса опытный сплавщик Алексей Иванов. Электричка идет раз в сутки, попасть в нее стремятся «походники» с огромными рюкзаками, сплавщики с катамаранами, рыбаки с лодками, велосипедисты, спелеологи – все они съезжаются не только со всей Кемеровской области, но и из Томска, Новосибирска, Красноярска. И другого пути попасть на Казыр или Поднебесные Зубья нет, разве что на личном вертолете. На фоне этой развеселой толпы искателей приключений невероятно грустно смотрятся садоводы с рассадой и жители отдаленных поселков.
Давка по выходным
Почему отменяют популярные сезонные рейсы? Одна из причин – неудовлетворительное состояние дорог. Так, в Новокузнецком районе несколько лет назад перестал ходить автобус до Карлыка. На автодороге не огорожены опасные участки, проезжая часть узкая, что не соответствует требованиям, предъявляемым к дорогам с автобусным сообщением. «Вы можете воспользоваться электропоездом, что не совсем удобно, но гораздо безопаснее», – советует начальник управления по транспорту и связи г. Новокузнецка Геннадий САМСОНОВ.
Вторая причина в том, что транспортники – не благотворители, они тоже хотят ездить с выгодой. «Запустить автобусы по 101-му маршруту с меньшим интервалом будет просто убыточно. Нельзя пускать автобусы через каждые пять минут и возить по 10-15 человек – это нерентабельно», – говорит о давке в 101-м автобусе, идущем из Междуреченска, начальник управления по благоустройству, транспорту и связи Максим ШЕЛКОВНИКОВ.
По причине нерентабельности не добавляют вагоны и в «туристический ужас» Кузбасса: гонять всю неделю полупустые вагоны ради двух дней выходных невыгодно. Парадоксальная ситуация: в Кузбассе только и разговоров, что о развитии местного туризма, люди уже рвутся путешествовать, закупают дорогостоящее снаряжение, но рискуют просто остаться куковать на перроне все выходные. Жаловаться они вряд ли пойдут: самые увлеченные найдут другие маршруты, а менее настойчивые вернутся домой, разобьют пикничок во дворе и решат копить деньги до следующего года на поездку за границу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть