aif.ru counter
42

В хозяйстве любимы страусы да павлины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 22/06/2011

Трудно поверить, что хозяйке уникального птичьего подворья идет восьмой десяток лет. Почти ровесница она родному Анжеро-Судженску.

За баранкой 55 лет

В день визита к Любови Сницеревой мне пришлось многому удивиться. Едва переступил порог дома, как хозяйка для первого знакомства сразу же предложила угоститься глазуньей. Принесла из холодильника огромное, как мяч, и тяжеленное яйцо, по цвету больше похожее на гранит. Расколотила на большую сковородку, посыпала лучком.

- Где вы еще попробуете глазунью из страусинного яйца? Только у меня, в Анжерке! Тут и желток огромный, да и вкус не такой, как у куриного. Польза от него для здоровья большая: мозги намного лучше работают, - приговаривала она, пока на раскаленной печке аппетитно скворчал ее страусинный деликатес.

Когда Любовь Ивановна поставила передо мной сковородку с готовой глазуньей, не спеша начала рассказывать историю про свою жизнь, которая тоже немало меня удивила.

Оказывается, она уже 55 лет имеет водительское удостоверение, легко может водить любой транспорт и сама же его всегда ремонтирует. В 1957 году начинала шоферить таксисткой на "Победе", потом водила грузовое такси, маршрутный автобус, кареты "скорой помощи", грузовые машины. А в молодости все новые автомобили своим ходом лично пригоняла в Анжерку, потому что коллегам-мужчинам начальство это ответственное дело почему-то не доверяло. Закончила медучилище, работала на "скорой помощи" - и фельдшером, и водителем одновременно. За баранкой пришлось исколесить весь Кузбасс. За водительскую профессиональную карьеру не допустила ни одной аварии. И разную живность тоже разводит больше полувека. Держала коров, телят, овец, свиней, коз, кроликов, нутрий, хонориков, песцов. Ну а куры, утки, индюки да гуси - эти птицы никогда в хозяйстве не переводились.

Отчего Шурику грустно?

На огороде, перед окном кухни, пока Любовь Сницерева рассказывала о своей удивительной жизни и о пользе глазуньи из страусинного яйца, происходила неведомая для меня птичья жизнь. Раньше таких странных пернатых я никогда в Кузбассе не встречал. Заметив мое удивление, хозяйка пояснила, что почти все птицы у нее необыкновенные. Куры есть, например, шелковые японские, полтавские, московские, обычных размеров и карликовые. Среди них как хозяин важно гуляет заморский индюк, вокруг - очень красивые мускусные уточки, уроженцы Мексики и Южной Америки, индийские бегуны, забавно перебегающие с места на место. Украшают птичье семейство юркие цесарки, в несметных количествах поедающие в огороде колорадского жука и слизней, и фазаны - золотистые и ушастые охотничьи. За павлинихой неустанно ухаживает-токует надменный и внимательный павлин, распушив на солнышке веером хвост. Ну, конечно, же, здесь самый заметный пернатый - юный австралийский страус Шурик. Ему чуть больше двух лет. Страус эму уже вырос под два метра. Пенсионерка говорит, что он очень добрый, но глупый и чувствительный, а может так лапой поддать, что отлетает от него хозяйка кубарем на несколько метров. И голову свою сует куда попало, глотает, что на глаза попадется - даже проволоку и гвозди. А беспокойным Шурик стал от переживаний, после того как совсем недавно по трагическому случаю потерял подругу-страусиху. Теперь вот не спит. Мечется по стайке и ест плохо.

Страусы заменили буренку

Страусиная эпопея у Любови Ивановны началась после того, как ей пришлось по настоянию мужа продать корову. Эта утрата так растревожила пенсионерку, что, казалось, жизнь закончилась. Горевала, страдала по буренке. Переживала до тех пор, пока не нашла ей замену - приобрела по случаю на Алтае двух птенцов страусят. После появления страусов опять в ее жизни наступили радостные дни. Поняла, что только страусы и способны были заменить ей буренку. За два года стали они почти взрослыми, страусиха начала нести яйца, но самец еще не стал половозрелым. Поэтому вывести в инкубаторе страусят ей не удалось. Хотя и пыталась. Страусы благополучно пережили в обыкновенной стайке две суровых зимы и стали почти взрослыми. Беда пришла, откуда не ждала. Страусиха сломала ногу после того, как в стайке из клетки незаметно выскочила перепелка. Австралийские птицы так ее напугались, что в ужасе бегали и бились всю ночь. Ветеринары вылечить не смогли. Так страус Шурик стал вдовцом. Рассказывать без слез об этой потере Любовь Ивановна не может. В срочном порядке разыскивает теперь новую самку. Ищет, можно сказать, по всей России. Есть варианты приобрести на Алтае, в Туве, в Тюмени, в Москве... Готова ехать за ней хоть куда, лишь бы облегчить страдания одинокого Шурика.

Все ласку любят

Любовь Ивановна говорит, что теперь так полюбила страусов, что была бы моложе, нашла и с удовольствием развела бы еще и африканских. Те намного больше, ростом под три с половиной метра и вес набирают в 300 кг. Но под такие размеры нужно стайку новую и просторную строить, да и сил на их воспитание немало уйдет. Ее австралийские страусы по сравнению с африканскими - карлики. Да и то сил у них хватает, чтобы забор вместе с фундаментом и столбами повалить, если разозлятся. Зато ничего сложного в содержании страусов нет. Кушают обычные комбикорма для птиц и кроликов, любят разную зелень и семечки. И если к ним с лаской относиться, то и хозяев зря не обидят.

Ни птицами, ни яйцами Любовь Сницерева не торгует. Бывает, что с птицеводами обменивается. Экзотические птахи ей только для радости. А обычные гуси, куры, утки, которых на подворье тоже не сосчитать, - на стол семье:

- Мы никогда не станем кушать мясо, купленное на базаре или в магазине, - рассказывает пенсионерка. - Из продуктов покупаем только хлеб, да и то собираемся сами его начать печь. Остальное все свое. Любим три раза в день покушать диетического мяса. Хватает всем. Забиваем обычно по четыре птицы сразу, например, гусей. Одного гуся на стол нам с мужем и сыном, другого - внуку, третьего - второму сыну с семьей, а четвертого - сын берет на работу, чтобы пообедать.

В мечтах - верблюд

Любовь Ивановна рассказала мне еще об одной невероятной мечте, которая ее с недавних пор обуяла. На Алтае увидела маленького белого пушистого верблюжонка, сразу в него влюбилась, уговаривала продать. Но не сговорились с хозяйкой. Желание завести верблюда было настолько большим, что нашла подобного верблюжонка в Туве, причем вместе с буренкой карликовой породы. Собиралась ехать за ними, но из-за карантина не разрешили животных привезти в Кузбасс. Уверяет, что все равно любыми путями где-то отыщет и доставит к себе на подворье настоящего верблюда.

Глазунью из страусиного яйца я так и не смог всю съесть, несмотря на уговоры хозяйки. По моим меркам одним таким гигантским яйцом можно досыта накормить целую семью человек из четырех. На вкус эта глазунья показалась мне намного мягче и аппетитнее, чем яичница из магазинного куриного яйца.

Хобби дорогое

По словам хозяйки на Алтае она заплатила за парочку только что вылупившихся птенцов страусов 30 тыс. рублей. Взрослых продают и по 60, и по 90 тыс. рублей за птицу. В Кузбассе есть фермер, который торгует страусиными яйцами. Их охотно раскупают по полторы тысячи рублей за штуку.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах