aif.ru counter
28

Имена остановок продаются

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 03/08/2011

Не успеешь привыкнуть к названию остановки, ее опять переименовывают. Почему у нас их называются по имени банков и магазинов, которые есть рядом? Это новая игра? И кто решает, как будет называться та или иная остановка? О. Киселева, Кемерово

Заседает комитет

Как сообщили в комитете по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи администрации города Кемерово, вопросы, касающиеся изменения или присвоения наименований остановкам общественного транспорта, рассматривает специальная комиссия. В нее входят специалисты управления единого заказчика транспортных услуг, управления транспорта, связи и организации дорожного движения администрации областного центра, депутаты городского Совета, представители "Кемеровских автодорог" и комитета по управлению муниципальным имуществом.

Прежде чем присвоить или переименовать остановку общественного транспорта, учитывается современное, историческое и социально-культурное значение объектов, которые расположены вблизи нее. Названия остановкам присваивают, как правило, при строительстве новых микрорайонов. А переименование происходит в случае, если расположенный рядом с остановкой объект изменил свое функциональное назначение, или чтобы устранить дублирование.

Гагарина не перекупишь!

Однако не всегда комиссия ориентируется только на интересы кемеровчан. Наверняка многие жители города заметили, что остановки, которые многие годы носили одно название, вдруг стали называться по-другому. Например, "Пионерский бульвар" стал "Улыбкой", а "ул. Ворошилова" - "Урсабанком". Хотя "объекты" вроде свое "функциональное значение" не поменяли. Невольно приходит мысль о коммерческой составляющей этого вопроса. И действительно, в управлении единого заказчика транспортных услуг отметили, что на сайте в разделе "Реклама на транспорте" есть такая услуга как "переименование остановок", которая стоит от 140 тыс. руб. И, видимо, она пользуется спросом, потому что остановок, которые носят коммерческий характер, становится все больше. Хотя в УЕЗТУ также отметили, что комиссия не всегда идет на поводу у предпринимателей. Например, недавно руководство спортивного комплекса "Арена" захотело присвоить остановке название центра. Однако комиссия отказала и остановка "ул. Гагарина" не была переименована.

А что касается денег, которые платят предприниматели за услугу УЕЗТУ, они идут на обновление и ремонт остановочных информационных стоек и сезонную замену расписаний движения транспорта.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах