
"В России энергосбережение начато не с того", - убежден новокузнечанин Олег Скробот. Мы попросили его изложить свою точку зрения на подход к обеспечению жилых домов энергетическими ресурсами и их рациональному использованию.
- В чем, по-Вашему, главная ошибка проводимых мероприятий по энергосбережению?
- Закон сейчас обязывает всех установить у себя в квартирах приборы учета. Но такая мера даст экономию только средств жителя и то, лишь в том случае, если он потребляет воды и света меньше норматива. А на сбережении энергоресурсов она никак не скажется. Прибор учета, как градусник в больнице - он не лечит: нужен только для оценки состояния больного, помогает установить диагноз и назначить лечение. Прежде чем начнется сбережение энергоресурсов, надо провести энергоаудит и разработать программу мероприятий по снижению выявленных потерь на каждом здании. По-хорошему, об энергосбережении надо заботиться еще на этапе проектирования дома.
В нашей стране на первом месте стоит цена жилья, соответственно принимаются все меры по ее снижению: стены возводятся тоньше, чем в Европе, окна вставляются поплоше, вентиляция делается попроще. В итоге, готовое жилье становится дешевле, но цена его эксплуатации резко увеличивается. Молодая семья влезает в долги, покупая квартиру, а потом еще и платит огромные деньги за свет, тепло, горячую воду, которые вылетают впустую (горячую воду надо спускать, чтобы побежала теплая; в квартирах холодно, приходится приобретать обогреватели).
- Но мы же не в каменном веке живем, чтобы каждому у себя топить печку, греть в баке воду...
- Зачем печку топить? Есть ведь технологии для автономного или полуавтономного существования дома.
Ветру и солнцу брат
- В каждом дворе по своей котельной поставить?
- Нет, котельная подразумевает сжигание топлива (угля, дров, газа, мазута). Я предлагаю взять энергию у земли, ветра, солнца.
- У ветра, можно с Вами согласиться. Но мы живем в Сибири, какое у нас солнце и тепло земли?
- Почва промерзает максимум на два-два с половиной метра. Глубже температура земли постоянная. Уже более 150 лет известны тепловые насосы, которые могут взять у земли это тепло и отдать человеку. Порядка 40 лет они применяются за рубежом. Солнечные батареи в нашем регионе могут работать на все 100% своей номинальной мощности, в зависимости от погодных условий конкретного года, с марта по ноябрь. В остальной период - процентов на 60. Кстати, батареи российского производства любят холод. Ветрякам, расположенным на высоте выше 11 метров, простаивать не придется ни зимой, ни летом.
- Эти технологии применимы в частном секторе или на многоквартирных домах?
- Они могут применяться для любого жилья, независимо от этажности. Но на данном этапе такие проекты проще внедрять в малоэтажном строении: меньше различных согласований, больше простор для эксперимента. Порой в подъезде многоквартирного дома соседи не могут прийти к единому мнению относительно установки двери с домофоном, а здесь необходимы не только серьезные материальные вложения, но и смена мышления.
- А можно получить энергетическую автономию в рамках одной квартиры обычной многоэтажки?
- Можно. Но это пока дорого. Электричество мы получим от Солнца. Тепло - от теплового насоса, способного брать энергию из воздуха. Они работают при температуре до -25 градусов. Крепится насос на внешней стене дома, как кондиционер. Кстати, летом он может работать не на подогрев помещения, а на его охлаждение.
- Какие-то дополнительные условия для использования альтернативных источников энергии требуются?
- Конечно. Если, к примеру, дом затенен рядом стоящими многоэтажками, или квартира ориентирована не на юг, юго-запад, то использование солнечных батарей будет затруднено или практически невозможно. Новокузнецкие металлургические предприятия выбрасывают в атмосферу так называемую сажу, которая, оседая на солнечных батареях, понижает эффективность их работы и усложняет чистку. Поэтому, на мой взгляд, солнечную энергию рационально использовать только в Новоильинском районе самом отдаленном от всех заводов. Зато в Кемерово, где много выбросов химпредприятий, КПД солнечных батарей возрастет, правда, только на сотые доли процента.
Для применения грунтовых тепловых насосов в Новокузнецке благоприятные условия: влажные глины и щебень повышают КПД насосов.
Дорого, но заманчиво
- Какова цена вопроса, стоит ли овчинка выделки?
- Пока цена достаточно велика. Мы примерно просчитывали стоимость переоборудования для уже построенного одноподъездного десятиэтажного дома. Вышло порядка 2-3 тыс. рублей на квадратный метр. При этом после сделанных однажды вложений жители дома платят за отопление в 5 раз меньше, а горячую воду получают бонусом (правда, увеличивается расход холодной воды, которая направляется на подогрев), а с использованием солнечных батарей снижают затраты на электроэнергию. Окупаемость переоборудования при действующих сегодня тарифах лет пять. Если использование возобновляемых энергетических ресурсов будет заложено на стадии проектирования и строительства дома, то цена вопроса значительно снизится.
- Вы у себя в квартире уже поставили такое оборудование?
- Нет пока. Сначала надо заделать все щели, оставленные строителями. Только после этого есть смысл заниматься энергосберегающими технологиями.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть