aif.ru counter
26

В Китае - тяжелее, в Австралии - проще

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 24/08/2011

Сейчас много говорят о тяжелом шахтерском труде. Как я понимаю, это характерно лишь для России. А как обстоят дела с аварийностью и условиями труда за рубежом? В том же Китае?

И. Мысюк, Белово

Вот что рассказал участник Всемирной шахтерской Олимпиады, горнорабочий шахты "Талдинская-Западная-2" Анатолий ГОДИН:

- Если говорить об условиях труда в Китае, то они примерно такие же, как у нас в России. Каких-то особых удобств и комфорта у них нет, в чем-то даже китайским коллегам тяжелее работать. Специфика труда в том, что техника вся китайского производства, без подготовки работать на этих комплексах сложновато. А с точки зрения обеспечения безопасности нам в Китае было легче добывать уголь на соревнованиях, чем на родной шахте. Китайские судьи не уделяли такого пристального внимания вопросам безопасности.

А его коллега, горнорабочий шахтоуправления "Приморское" Олег ЗЯБОВ добавляет:

- Самые комфортные и безопасные условия сегодня у австралийских горняков. Я стажировался на одной из шахт недалеко от Аделаиды и скажу так: для нас это завтрашний день, а может, и послезавтрашний. Все горные работы идут при помощи роботов-манипуляторов в неглубоких штреках. Центр управления - на поверхности. Никаких касок, грязи и пыли. Управляет добычей небольшой коллектив посменно. Работают за компьютерами. Если возникает какая-то неполадка, все моментально блокируется, и на место выезжают инженеры. Поэтому вероятность взрыва или обрушения кровли там минимальная. Есть и отрицательная сторона. Если у нас довести автоматизацию до такого уровня, то куда девать тогда тысячи горняков, работающих сегодня под землей?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах