aif.ru counter
42

Сколько на шахтах наркоманов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 05/10/2011

Слышал, что в Кузбассе теперь проверяют на шахтах всех работников на наркотики. Почему эта проблема стала актуальной именно сейчас? И неужели на угольных предприятиях требуется столько неквалифицированной рабочей силы, что туда могут идти работать наркоманы? О. Зеленов, Новокузнецк

"Неквалифицированного труда на шахтах нет, однако наркомания, как болезнь века, а не только угольной промышленности, существует. Поэтому если собственники заинтересованы в безопасности производства, необходимо проводить тестирование работников и выявлять наркозависимых людей, пока они не натворили бед, - поделился своими мыслями Сергей ЖЕЛЕНИН, председатель Междуреченской территориальной организации Росуглепрофа. - По моим данным, сегодня на всех шахтах Междуреченска установлена техника, выявляющая шахтеров, пришедших на работу в состоянии алкогольного или наркотического опьянения".

Контроль на входе

Губернатор области Аман Тулеев неоднократно указывал руководителям угольных предприятий на необходимость проведения предсменных и послесменных проверок шахтеров на предмет алкогольного и наркотического опьянения. Но лишь недавно эти меры стало возможным применять повсеместно.

По словам Сергея Желенина, приспособления для проверки на наркозависимость стали появляться на угольных предприятиях после аварии на шахте "Ульяновская" в 2007 году. До этого наркоманам было легче скрыть свое пагубное увлечение: врачу нужно было взять кровь на анализ, провести исследования - это долгая и трудоемкая процедура. А сейчас во многих угольных компаниях и шахтах закуплено оборудование для проверок на алкогольную и наркотическую зависимость работников. Эта техника размещена в здравпунктах, ламповой, при входе в административно-бытовые комбинаты шахт. Если зависимость подтверждается, нарушителей увольняют.

Например, в ОАО "ОУК "Южкузбассуголь" с начала 2011 года выявлены и уволены семь наркозависимых, а 57 работников отказались проходить обследование и уволились по собственному желанию, также в 2010-2011 гг. в компанию пытались трудоустроиться 264 соискателя, оказавшихся наркозависимыми, им было отказано в работе.

Взрыв заметает следы

Начальник Управления Госнаркоконтроля РФ по Кемеровской области, Сергей БЕЗРЯДИН пояснил, что во время поисково-спасательных работ были найдены следы приготовления наркотиков лишь однажды - в феврале 2005 года на шахте "Есаульская". Тогда была обнаружена ложка для приготовления опия.

"Сразу после этого случая была проведена проверка, которая выявила 39 человек в состоянии наркотического опьянения и пять человек с признаками алкогольного опьянения, - рассказывает генерал-майор полиции Безрядин. - В других ЧП, связанных со взрывами метана, источником огня могло также послужить курение или приготовление наркотиков - это "Ульяновская" и "Юбилейная" - в 2007 году, "Зыряновская" - в 1998. Но нельзя говорить твердо о том, что привело к взрыву, - он почти всегда заметает все следы".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах