Слышал, что в Кузбассе теперь проверяют на шахтах всех работников на наркотики. Почему эта проблема стала актуальной именно сейчас? И неужели на угольных предприятиях требуется столько неквалифицированной рабочей силы, что туда могут идти работать наркоманы? О. Зеленов, Новокузнецк
"Неквалифицированного труда на шахтах нет, однако наркомания, как болезнь века, а не только угольной промышленности, существует. Поэтому если собственники заинтересованы в безопасности производства, необходимо проводить тестирование работников и выявлять наркозависимых людей, пока они не натворили бед, - поделился своими мыслями Сергей ЖЕЛЕНИН, председатель Междуреченской территориальной организации Росуглепрофа. - По моим данным, сегодня на всех шахтах Междуреченска установлена техника, выявляющая шахтеров, пришедших на работу в состоянии алкогольного или наркотического опьянения".
Контроль на входе
Губернатор области Аман Тулеев неоднократно указывал руководителям угольных предприятий на необходимость проведения предсменных и послесменных проверок шахтеров на предмет алкогольного и наркотического опьянения. Но лишь недавно эти меры стало возможным применять повсеместно.
По словам Сергея Желенина, приспособления для проверки на наркозависимость стали появляться на угольных предприятиях после аварии на шахте "Ульяновская" в 2007 году. До этого наркоманам было легче скрыть свое пагубное увлечение: врачу нужно было взять кровь на анализ, провести исследования - это долгая и трудоемкая процедура. А сейчас во многих угольных компаниях и шахтах закуплено оборудование для проверок на алкогольную и наркотическую зависимость работников. Эта техника размещена в здравпунктах, ламповой, при входе в административно-бытовые комбинаты шахт. Если зависимость подтверждается, нарушителей увольняют.
Например, в ОАО "ОУК "Южкузбассуголь" с начала 2011 года выявлены и уволены семь наркозависимых, а 57 работников отказались проходить обследование и уволились по собственному желанию, также в 2010-2011 гг. в компанию пытались трудоустроиться 264 соискателя, оказавшихся наркозависимыми, им было отказано в работе.
Взрыв заметает следы
Начальник Управления Госнаркоконтроля РФ по Кемеровской области, Сергей БЕЗРЯДИН пояснил, что во время поисково-спасательных работ были найдены следы приготовления наркотиков лишь однажды - в феврале 2005 года на шахте "Есаульская". Тогда была обнаружена ложка для приготовления опия.
"Сразу после этого случая была проведена проверка, которая выявила 39 человек в состоянии наркотического опьянения и пять человек с признаками алкогольного опьянения, - рассказывает генерал-майор полиции Безрядин. - В других ЧП, связанных со взрывами метана, источником огня могло также послужить курение или приготовление наркотиков - это "Ульяновская" и "Юбилейная" - в 2007 году, "Зыряновская" - в 1998. Но нельзя говорить твердо о том, что привело к взрыву, - он почти всегда заметает все следы".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть