В Междуреченске бойцовые псы растерзали годовалого малыша, оставшегося с ними наедине.
То, что произошло в поселке Майзас, иначе как трагедией не назовешь. На маленького мальчика Мишу стаффордширский терьер и питбуль набросились, когда он остался без присмотра и предположительно близко подошел к собакам. Бабушка ребенка, обнаружив бездыханное тело, была настолько шокирована, что покончила с собой. Следователи следственного управления следственного комитета РФ по Кемеровской области на месте происшествия нашли несколько предсмертных записок, в одной из которых женщина просила прощения у родителей ребенка, что не уберегла его.
Воспитание и гены
Новости о подобных нападениях нередки. В челюсти неуправляемых псов попадают и малыши, и взрослые. Чья вина в том, что собаки из верных друзей человека превращаются в угрозу для жизни?
"Поведение собаки напрямую зависит от того, как ее воспитал человек, - комментирует ситуацию Алексей КОЛОКОЛЬЦОВ, инспектор-кинолог отделения кинологической службы Управления МВД РФ по г. Кемерово. - Собаки - стайные животные, у них должен быть вожак, либо собака сама станет претендовать на эту роль. Если хозяин не занимается псом, делает ему поблажки, то вскоре животное начнет вести себя бесконтрольно. Помимо общего курса дрессировки собаке нужно провести социальную адаптацию: гулять там, где выгуливают других собак, заниматься с ними. За поведение животного напрямую отвечает его хозяин".
По словам Алексея Геннадьевича, опасность представляют также собаки неправильной вязки, т. к. темперамент собаки напрямую зависит от генов ее родителей. Основная ошибка - покупка щенка по объявлению, от неизвестных родителей. Если заводить хорошую породу, стоит купить ее в питомнике либо у специалистов-заводчиков. Они умеют правильно подбирать животных для вязки так, чтобы их щенки не были сверхагрессивными.
Всех на курсы кинолога
Причины трагедии понятны - халатное отношение хозяев к выбору и воспитанию псов. Как их избежать? Держать собак в загонах? Запретить заведение бойцовских пород, как во многих латиноамериканских странах? Кстати, и губернатор области Аман Тулеев в связи с этим случаем заявил, что уже давно назрела необходимость пересмотра законодательства о содержании собак бойцовских пород.
Было бы неплохо перенять и практику европейских стран, в которых будущему собаководу нужно пройти специальную медицинскую экспертизу, потом окончить курсы кинолога. Только после этого он получит разрешение приобрести щенка. А уже после года, когда собака прошла дрессировку, он представляет документ в администрацию, удостоверяющий ее обучение. Если же эти курсы не пройдены, за пса платят непомерно огромную страховку вроде нашего ОСАГО, но куда более дорогую.
Остается надеяться, что соответствующие законы начнут действовать в Кузбассе как можно раньше. Может, тогда хозяева начнут понимать, что собака - не игрушка, а тот же ребенок, и виноват в его поведении только воспитатель.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть