
Белорусский автомобильный завод изготовил самосвал специально для кузбасского разреза «Черниговец». Высота машины 8 метров, ширина около 10 метров, длина более 20 метров. Вместе с грузом вес машины достигает 800 тонн. Самосвал может загрузить сразу семь железнодорожных вагонов угля. Рекордную грузоподъёмность обеспечивают два дизельных двигателя, суммарная мощность которых 4600 лошадиных сил. У нового самосвала восемь колес с диаметром шин в 4 метра, в то время как у предыдущих моделей – 4-6 колес.
Для быстрой заправки топливом используются устройства, которые применялись в Формуле-1. Новинка оснащена специальными системами пожаротушения, видеонаблюдения, диагностики, контроля загрузки топлива и давления в шинах и оповещения о близости высоковольтных линий.
«В преддверии своего профессионального праздника – Дня шахтёра вы получили достойный подарок – новый уникальный БелАЗ, каких нет ещё нигде в мире. Уверен, что его испытания и дальнейшая работа будут успешными», — отметил глава региона Аман Тулеев.
Это первая и единственная машина в мире, имеющая такую грузоподъёмность. БелАЗ занесён в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой самосвал на планете. До появления этой модели рекорсменом был немецкий Liebherr-T282B, способный перевозить 363 тонны.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть