10604

В Кузбассе появился самый большой БелАЗ на планете

Фото предоставлено пресс-службой разреза «Черниговец».
Фото предоставлено пресс-службой разреза «Черниговец». © / Дмитрий Иванов / Из личного архива

Кемерово, 21 августа - АиФ-Кузбасс. Самый большой в мире самосвал БелАЗ-75710 грузоподъёмностью 450 тонн начал работать на разрезе «Черниговец», сообщает пресс-служба областной администрации.

Белорусский автомобильный завод изготовил самосвал специально для кузбасского разреза «Черниговец». Высота машины 8 метров, ширина около 10 метров, длина более 20 метров. Вместе с грузом вес машины достигает 800 тонн. Самосвал может загрузить сразу семь железнодорожных вагонов угля. Рекордную грузоподъёмность обеспечивают два дизельных двигателя, суммарная мощность которых 4600 лошадиных сил. У нового самосвала восемь колес с диаметром шин в 4 метра, в то время как у предыдущих моделей – 4-6 колес.

Для быстрой заправки топливом используются устройства, которые применялись в Формуле-1. Новинка оснащена специальными системами пожаротушения, видеонаблюдения, диагностики, контроля загрузки топлива и давления в шинах и оповещения о близости высоковольтных линий.

Новый БелАЗ - достойный подарок ко Дню шахтёра. Фото: пресс-служба Администрации Кемеровской области

«В преддверии своего профессионального праздника – Дня шахтёра вы получили достойный подарок – новый уникальный БелАЗ, каких нет ещё нигде в мире. Уверен, что его испытания и дальнейшая работа будут успешными», — отметил глава региона Аман Тулеев.

Это первая и единственная машина в мире, имеющая такую грузоподъёмность. БелАЗ занесён в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой самосвал на планете. До появления этой модели рекорсменом был  немецкий Liebherr-T282B, способный перевозить 363 тонны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах