Труппа Мирнинского театра из зоны вечной мерзлоты приехала в Кемерово с уверенностью растопить сердце и душу кузбассовцев. С 5 по 8 декабря артисты показывают пять спектаклей на сцене Театра драмы Кузбасса им. А. В. Луначарского.
Жителей Кемеровской области решили удивлять нестареющей классикой Островского — драмой «Гроза» 12+, комедией «На бойком месте» 12+, пьесой «Ты мое воскресенье» 12+ по повести Бориса Васильева и спектаклями для детей до 6 лет «Приключения Колобка» и «Дюймовочка».
Только самолетом можно долететь
В начале традиционной пресс-конференции журналисты узнали от директора Театра драмы Кузбасса Алексея Разукова: в эти же дни кузбасский драмтеатр дает спектакли в городе Мирный. Вот такой обмен творчеством.
Что мирнинские артисты преодолели 2 800 километров до Кемерова из самого что ни на есть отдаленного уголка страны, говорит и тот факт, что декорации обоих театров уехали в свои дислокации еще в сентябре. Дорога Якутск-Вилюйск-Мирный в местах пересечения с рекой Вилюй не имеет мостов и практически асфальтового покрытия. Основной объём тяжёлых и крупногабаритных грузов в Мирный везут летом: до Ленска речным транспортом, далее — автомобильным. На дорогу уходит очень много времени и сил.
Театр, приехавший на гастроли в Кузбасс из Крайнего Севера, создали в Мирном в 2008 году. В будущем году труппа отметит 17-й театральный сезон.
Директор Мирнинского театра, отличник культуры Республики Саха (Якутия) Сергей Сидоров особо отметил радушный прием кемеровчан: «Я думаю, что на родство душ влияет еще один немаловажный фактор из моей биографии. Дело в том, что я и моя супруга, артистка театра Ольга Федосеева, — выпускники актерского факультета Кемеровского государственного института культуры. Здесь, в столице Кузбасса мы учились актерскому мастерству, здесь впервые вышли еще студентами на сцену драмтеатра. Поэтому снова вернулись как к себе домой».
Из-за труднодоступности города Мирный туда редко приезжают артисты из других территорий. Для обмена опытом и активной творческой атмосферы руководство часто приглашает режиссеров. Спектакли театра неоднократно включали в лонг-лист российской национальной театральной премии «Золотая маска».
«Остров культуры»
«У вас такой красивый город, — сказал заслуженный артист Республики Саха (Якутия) Владимир Заманков, — уверен, что и общаться со зрителями будет легко. И в Мирном играть очень легко, потому что там почти 80% русского населения. А вот дальше на север, в районных центрах и деревнях, играть потруднее. Надо учитывать якутский менталитет. Но местное население с удовольствием, особенно дети, ходят и на Островского, и на „Колобка“. Дети на сцене видят то, что проходят в школе. В Якутии государственный орган, который занимается культурой, называется Министерство культуры и духовного развития. Не зря такое название взяло себе республиканское министерство. Не зря и мы себя называем и ощущаем своеобразным „островом культуры“».
А вот в 2023 году мирнинский театр, вернее небольшая его труппа, побывала с малым спектаклем по поэме Николая Мельникова «Русский крест» в Луганске и Донецке. Вместе с артистами на освобожденных территориях и на передовой был настоятель местной епархии, который также совершал службу для бойцов СВО, передавал гуманитарную помощь и письма от детей.
«Это были очень внимательные зрители, многие не сдерживали слез. В поэме рассказывается, как бывший колхозник Иван ходит, собирает деньги на восстановление храма в родной деревне с крестом на плечах. К нам после спектакля подходили бойцы и говорили, что к ним приезжают певцы, поют, читают стихи, а вот в театре они ни разу в жизни еще не были. Вот перед такими людьми играть было очень сложно. Мы приехали оттуда совершенно другими», — заключает Владимир Заманков.