Выставка, имеющая полное право называться «восьмым чудом Кузбасса», развернулась в областном краеведческом музее. Уникальные экспонаты долго ждали своей встречи с кемеровским посетителем и вот она состоялась.
Привез «кемеровских» динозавров в Кузбасс ученый-палеонтолог Игорь Гребнев, лично занимавшийся поиском ценных находок. Найдя скелеты динозавров на территории Кемеровской области, а именно в Чебулинском районе, в окрестностях села Шестаково, на берегах реки Кия в 1995 году, палеонтолог еще тогда задумал устроить в Кемерове масштабную выставку. Однако по некоторым причинам тогда этого сделать не удалось.
Ценные экспонаты в виде окаменелых рыб возрастом 350 млн лет, скелетов динозавров, найденных в Кузбассе, уникальных тем, что это первые полные скелеты динозавров, найденные в России, (один вид представленный на выставке современной науке так и остался неизвестным), 6-метровый скелет самца мамонта, скелеты «ящеров-попугаев» - пситаккозавров, живших 120 млн лет назад, долго оставались недоступными для кузбассовцев.
- В палеонтологии ценные находки называют либо по названию местности, где они были обнаружены, либо по имени палеонтолога, нашедшего их. Эти динозавры получили название «кемеровские». Поэтому я и хотел, чтобы они побывали на выставке в нашем городе. Я вообще патриот Сибири, и противник того, что найденные ценности увозят в другие, более крупные города, - говорит исследователь Игорь Гребнев.
Рассказывая о своих находках, палеонтолог отмечает, что «любимчиков» среди них нет, хотя, чем древнее экспонат, тем ценнее в историческом смысле. Ведь, как уверяет ученый, купить у него скелеты и кости, давно оставшихся в прошлом обитателей фауны, никто даже и не пытался.
- По сути, они бесценны. Но купить не пытались, потому что я их не продаю, - говорит Игорь Гребнев, добавляя, что в России ему подобных исследователей мало и оттого интерес к находкам совсем не тот, как, допустим, в Америке, где палеонтологи, узнав о том, что в таком-то частном фермерстве обнаружили останки древних животных, готовы платить за право вести раскопки, у нас же такого нет.
На вопрос о том, хранит ли кузбасская земля еще некоторые ценные находки, исследователь отвечает однозначно: «Безусловно! Стопроцентно!»
И с некоторым сожалением говорит, что в пору ту местность, где были найдены «кемеровские» динозавры делать историческим памятником. Все дело в том, что яр реки, где он сумел отыскать находки, каждый год омывается во время половодья, тем самым вода уничтожает то, что могло оказаться по-настоящему ценно для истории края и всего мира в общем. А ведь мало кто знает, но Кузбасс богат на палеонтологические находки, причем разных периодов.
- Обидно, что люди знают о том, что происходит где-то, а о нашем крае нет. А ведь такие уникальные вещи пропускать мимо просто нельзя, - говорит замдиректора областного краеведческого музея Елена Кузьмина.
Выставка продлится в Кемерове еще пять месяцев, поэтому есть надежды, что прикоснуться к истории нашего края сможет каждый желающий.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.