Примерное время чтения: 8 минут
667

Если бы Новокузнецк стал Путинском. Влияет ли название на развитие города?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ в Кузбассе №16 17/04/2019
Таким видит памятник Достоевскому его автор.
Таким видит памятник Достоевскому его автор. / Юрий Журавков / Из личного архива

В 2018 году Новокузнецк отметил 400-летие. Этого события все ждали, готовились. Теперь юбилей позади. О том, что ждет город дальше и каковы новые точки роста, корреспонденту «АиФ в Кузбассе» рассказал почетный гражданин Новокузнецка, заслуженный архитектор РСФСР Юрий Журавков.

Чего не хватило юбиляру?

Анна Иванова, «АиФ в Кузбассе»: Юрий Михайлович, вы в составе общественного комитета «Новокузнецк-400» строили планы на юбилей, вносили предложения. Что было сделано, а что так и осталось в проекте?

Юрий Журавков

Юрий Журавков: Основание Кузнецка и празднование 400-летия – это неординарное событие в истории нашей области. И хотя был указ президента о праздновании 400-летия, всё свелось к небольшой поддержке со стороны правительства. Минкультуры включило ремонт нескольких зданий – и всё. Мы рассчитывали, что нам подарят школу или детский сад, театр или филармонию. К сожалению, этого не случилось, и местная власть поздно поняла, что ждать больших денег от центра не стоит.

Глава города Сергей Кузнецов и его команда сделали максимум, чтобы праздник всё же состоялся.

– Как вы считаете, почему это событие не приобрело такого федерального масштаба, как, скажем, празднование юбилеев Дербента или Казани, и не получило той финансовой поддержки от Москвы, которая ожидалась?

– Когда я сюда приехал в 1966 году, увидел блестяще спланированный город, великолепные площади, архитектурные ансамбли. Здесь нельзя заблудиться, здесь всё чётко. С самого начала выбрано правильное соотношение ширины улиц к высоте домов. Идёшь по проспекту Металлургов почти 3 км и не устаёшь, всё время любуешься чем-то. По этому поводу вспоминается диалог из фильма «Покаяние» режиссёра Тенгиза Абуладзе. Старушка спрашивает: «Эта дорога приведёт к храму?». Ей отвечают, что нет. «А зачем нужна эта улица, если она не ведёт к храму?» – вопрошает она. В данном контексте храм – символическое название. Это знаковое место. Главные улицы Новокузнецка ведут к своим «храмам» – Крепостной горе, металлургическому комбинату, и т. п.

И даже неспециалист отмечает, что архитектура старого центра – это плод работы выдающихся зодчих, на неё денег не жалели. А почему? Городу помогло то, что в 1931 году он стал Сталинском. Название перевернуло его судьбу. Сюда отправляли лучших архитекторов, здесь было великолепное снабжение, потому что город, носивший имя первого человека в стране, не мог ударить в грязь лицом.

– Сейчас новокузнецкий историк предлагает переименовать город и вернуть ему исконное название Кузнецк…

– По моему мнению, пере­именование в Кузнецк – это бесполезная затея, интеллигентская забава, игра в слова. Мы действительно Новокузнецк. Если бы наряду со вторым названием области – Кузбасс – сегодня объявили, что Новокузнецк стал Путинском, то я бы этому обрадовался. Шутка, конечно. Но такая логика переименования напрашивается, поскольку мы видим по истории, что имя даёт престиж, внимание, финансы.

– Каким вы видите развитие города?

– Новокузнецку необходимо выходить на берег Томи, строить набережную – в этом уже назрела острая необходимость. Хватит прятаться за тополями и дамбой. Всегда с удовольствием бываю на набережной в Кемерове: сейчас там появились разнообразные скульптуры. Приятно прогуляться, любоваться природой, рекой. Мы уже выросли из тех штанишек, когда прячешься за кусты и бегаешь купаться по карьерам. Освоение набережной Томи по предложениям архитекторов могло бы начаться со строительства крупного жилого комплекса, транспортной инфраструктуры, инженерной подготовки, а далее – зоны активного отдыха. Полумиллионный город должен иметь такую перспективу. Река станет местом притяжения горожан, и молодёжь не будет сбегать в Новосибирск или Томск.

Кому нужны Достоевский и динозавры?

– Следующий грандиозный юбилей – 300-летие Кузбасса в 2021 году, который, кстати, также поддержал президент. Какие юбилейные проекты нужны Новокузнецку?

– Я неслучайно начал с великолепной планировки Новокузнецка. В нём есть такие классически обустроенные пространства, как площади Маяковского, Побед или Театральная. Однако въезд в Кузнецкий район, историческое место основания острога – Советская (в прошлом Базарная) площадь имеет удручающий провинциальный вид промышленного городка. На ней находится стоянка автобусов, чёрное торговое здание, напоминающее угольный склад. Безусловно, это место требует обустройства.

Это не только исторический центр старого Кузнецка. Здесь произошли события, которые имеют даже не областное, а мировое значение, поскольку связаны с именем Фёдора Михайловича Достоевского – писателя, который в мире считается № 1. С нашим провинциальным Кузнецком связано важное событие в его жизни: сюда он трижды приезжал к любимой женщине Марии Исаевой, здесь провёл 22 дня, здесь он венчался в Одигитриевской церкви 6 февраля 1857 года. Здание не сохранилось. Оно находилось неподалёку от Советской площади, поэтому здесь я предлагаю соз­дать святое место, включить его в культурно-развлекательный и туристический кластер Кузбасса, о развитии которого радеет наш губернатор Сергей Цивилёв. И даже исторический повод искать не нужно: в 2021-м (в год 300-летия Кузбасса) весь мир будет праздновать 200-летие великого писателя.

– К этой круглой дате можно было бы создать легендарное место. Каким оно должно стать?

– Это не просто памятник, а культурный комплекс, представляющий собой историческое событие – венчание классика. По моей задумке, в его центре должна быть часовня во имя Одигитриевской Божией матери, по своей архитектуре напоминающая ту церковь, в которой венчались Достоевский и Исаева. Перед ней – двойная скульптура влюблённого писателя и его невесты, выходящих из храма. Позади них ещё одна фигура – священника Тюменцева, венчавшего этот брак. По бокам этой композиции – большие каменные свитки, на которых изложена история пребывания писателя в Кузнецке. И всё в окружении сибирских елей, соз­дающих историческую атмосферу. Также нужно продумать места для прогулок и экскурсий.

– Это не первый ваш проект, который вы презентуете на страницах нашей газеты. Прошлым летом вы рассказали о проекте Шестаковского палеонтологического комплекса, здания в форме динозавра – в том месте, где уже 50 лет находят останки вымерших животных. Какова его судьба?

– Мы делали этот проект совместно со студенткой СибГИУ. Блестящие находки в Шестаково, уникальное явление – великолепная тема. Сколько туристов могло бы привлечь это место! Но хоть бы кто-то позвонил! Очень жаль, что такие идеи не находят поддержки ни у представителей власти, ни у бизнесменов.

С проектом мемориальной часовни я хожу по кабинетам четвёртый год. Хочется сделать подарок городу – проект памятного места в моём исполнении. Вопрос упирается только в финансирование. По расчётам 13-15 млн руб. стоит часовня плюс на скульптуры сколько-то. Поскольку мы город с провинциальной муниципальной судьбой, то хотелось бы обратиться к гражданам Кузбасса, неравнодушным людям, нашим властям, чтобы поддержать эту идею и создать святое место.

Кто оставит память?

– Во все времена денег не хватало. Но, несмотря на это, при вашем непосредственном участии появились Бульвар героев, реставрированная Кузнецкая крепость, обновлённый ансамбль сада Металлургов и Театральной площади и т. д. Что нужно сейчас, чтобы такие знаковые места появлялись?

– Во Флоренции на протяжении нескольких веков правило богатое семейство Медичи. И кто бы сейчас что-то знал о них, если бы не одно обстоятельство: они нанимали Микеланджело, платили ему за картины и скульптуры огромные деньги и благодаря ему вошли в историю. И в наше время меценаты решают, дать или не дать денег. Покупают участки земли в городе, но мало кто обращается к архитекторам и художникам с вопросом: «Как оставить добрую память о себе на века?» Поэтому и появляются в центре колесо обозрения или дома-гаражи – негоже это.

– Надеяться только на меценатов? А власть что же? Ведь во все времена правители определяли облик городов.

– Успешный мэр и губернатор – это тот, кто дружит с градостроительством. Так было начиная от египетских фараонов, Наполеона, всех Романовых. Высокоинтеллектуальные правители старались оставить след в искусстве не на одну сотню лет. И на моём веку каждый руководитель что-то оставлял в память о себе. Так, память о секретаре горкома КПСС Николае Ермакове хранит новая часть ул. Кирова и бульвар Героев. Только благодаря поддержке губернатора Амана Тулеева в 1998 году началась реставрация Кузнецкой крепости. А ведь это была настоящая авантюра. Нужно было взять ответственность на себя, потому что в Минкульте нам отказали, и Аман Гумирович, считаю, поступил как государственный человек. Даже мэр Валерий Смолего, который правил городом без году неделю, оставил свой след: определил судьбу сквера Ермакова, иначе на этом месте стояли бы торговые центры. Каждое знаковое место несёт память не только о мастере, создавшем его, но и о правителе, поддержавшем это начинание. Хочется надеяться, что и сегодня такие правители остались в Кузбассе.

Досье
Юрий Журавков - заслуженный архитектор РСФСР, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, почётный гражданин Новокузнецка, профессор СибГИУ. Родился в 1938 г. в г. Артём Приморского края. После окончания Новосибирского инженерно-строительного института приехал в Новокузнецк, где разрабатывал проекты зданий, улиц, районов, мемориальных сооружений для кузбасских городов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах