149

Год за десять. Сколько лет Мариинску?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ в Кузбассе №47 18/11/2020
Возраст Мариинска определяется по дате основания первого населённого пункта на этой территории - им оказался Никольский погост русской православной церкви.
Возраст Мариинска определяется по дате основания первого населённого пункта на этой территории - им оказался Никольский погост русской православной церкви. © / Мариинский краеведческий музей

В 2006 г. отмечалось 150-летие Мариинска, а в этом году – 300-летие. Прошло 14 лет, а город «пробежал» целых 150! Правда ли, что к 50-летию был издан и преподнесён императору Николаю II шикарный альбом с золотым теснением с видами города, разбирался корреспондент «АиФ в Кузбассе».

Доктор исторических наук, профессор кафедры истории России КемГУ Алексей Ермолаев прочитал лекцию в Кузбасском краеведческом музее об истории Мариинска и объяснил, что существует много принципов определения возраста города. Историк придерживается того, что отправной точкой необходимо считать дату первого упоминания в источниках и появления первых жилых оседлых поселений. Статус поселения и первое название при этом не учитываются, потому что они могли меняться с течением времени.

«При таком подходе возраст Мариинска будет определяться по дате основания первого населённого пункта на этой территории. Им оказался Никольский погост русской православной церкви, который был основан либо в 1719 г., либо в 1720 г. Точной даты пока нет, - отметил Алексей Николаевич, который много лет занимается изучением истории купеческого города. В том числе поисками уникального альбома, преподнесённого Николаю II».

Откуда будете?

Единственный источник, в котором упоминается самая ранняя история Мариинска - труд протоиерея Александра Сулоцкого «Жизнь святителя Филофея, митрополита Сибирского и Тобольского, просветителя сибирских инородцев». В предисловии он отметил, что базировался на основе личных документов Филофея Лещинского.

«Он упоминает, что по распоряжению Филофея в 1719-1720 гг. были основаны два погоста для крещения татар. Один - в Корчуковской волости, где сейчас находится нынешний Мариинск. Второй - на Чулыме, который затем исчез из истории. А вот первый, Никольский, остался. Он представлял собой церковь, при которой священники крестили инородцев», - рассказывает Алексей Ермолаев.

Известный историк Миллер лично был в этом погосте в 1740 г. и оставил описание: «Имеет он церковь, посвящённую святому Николаю, которая была построена для здешних татар… При церкви имеются три русских дома и шесть татарских юрт». Это первое описание Мариинска. «Город возникает как церковный погост - в этом его уникальная особенность. По моим данным, это единственный в Сибири город, который основан именно как культурно-религиозный центр», - добавляет Алексей Николаевич.

Вокруг погоста стали селиться крестьяне и уже в 1763 г. в источниках упоминается село Кийское. С открытием в тайге золота оно стало быстро развиваться, хлынул поток людей со всей страны. И в 1856 г. был издан указ о присвоении селу статуса города. В конце года было принято решение изменить административное устройство Восточной и Западной Сибири. В Томской губернии упразднили Колыванский округ, взамен образовали Кийский. А село, соответственно, перевели в город Кийск.

Как он стал Мариинском?

Открытие города Кийска прошло 22 июня 1857 г. в день именин императрицы Марии Александровны, супруги Александра II. С этого момента стали работать все органы власти: полиция, казначейство, стряпчий, воинская команда. Генерал-губернатор вышел с инициативой переименовать Кийск в Мариинск либо Александровск. Сохранился уникальный документ от 14 октября 1857 г. - выписка из решения сибирского комитета, где внизу рукой императора написано: «Мариинск».

«В советское время об этом факте забыли. Если бы кто-то вспомнил, что название города связано с царской семьёй, его бы обязательно поменяли. Как это произошло с Санкт-Петербургом, Екатеринбургом и т. д. Это второй уникальный случай в истории Мариинска», - отмечает Алексей Ермолаев.

Куда делся альбом?

В истории Мариинска сохраняется множество загадок. И одна из них - куда делся альбом, посвящённый 50-летию города, который был издан в 1907 г. по инициативе фотографа Жмурина-Виноградова. Алексей Николаевич отмечает, что более 15 лет занимается его поиском: «В Государственном архиве Кемеровской области сохранился перечень всех фотографий, которые там помещены. А их около сотни. Это виды города, портреты представителей городской власти и купечества и т. д. Известно, что он сделан в единственном экземпляре и на него были ассигновано 100 руб. Отмечу, что средняя стоимость деревянного дома в Мариинске в то время составляла 300 руб. Альбом имел золотое тиснение. Через министра внутренних дел Столыпина был преподнесён императору Николаю II, который написал «искренне благодарю» - об этом было объявлено жителям города».

В Государственном архиве Российской Федерации хранятся личные фонды императорской семьи. Там историк нашёл около 20 подобных альбомов других городов. Поэтому поиски продолжаются.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах