60

Отличались жестокостью и карьеризмом. Какими были первые чиновники Кузбасса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ в Кузбассе №23 09/06/2021 Сюжет 300-летие промышленного освоения Кузбасса
В начале ХХ века Кузнецк (сегодняшний Новокузнецк) был уездным центром.
В начале ХХ века Кузнецк (сегодняшний Новокузнецк) был уездным центром. Новокузнецкий краеведческий музей

Доктор исторических наук, профессор КемГУ Алексей Ермолаев собрал биографии 180 крупных чиновников земли кузнецкой конца XVIII - начала XX века.

Во время лектория Кузбасского краеведческого музея Алексей Николаевич рассказал наиболее интересные, даже парадоксальные факты и случаи из жизни этих людей.

«В конце XVIII века, в 1780 году, была проведена реформа: воеводскую должность упразднили. Вместо воеводы были введены сразу несколько чиновничьих должностей: судья, прокурор, казначей, исправник (глава полиции) и т. д. Это реализация политики Екатерины II по разделению властей, тогда как у воеводы была власть единоличная», - объясняет Алексей Ермолаев выбор временных границ.

Чтобы найти биографии людей, Алексей Николаевич потратил много лет на изучение адрес-календарей и месяцесловов Российской империи, памятных книжек Томской губернии, Томские губернские ведомости, а также Формулярные (послужные) списки и личные дела чиновников.

Как священник вёл расследование

Самый первый Кузнецкий городничий - Федот Зейферт. Назначили его на должность в 1780 году. А вот до этого времени в его биографии был один очень нелицеприятный случай, который «прославил» его на всю Сибирь - бракоразводный процесс. Алексею Николаевичу удалось найти в Тобольском архиве подробное дело о том, как это происходило.

В 1773 году Зейферта отправили подавлять бунт Пугачёва. После возвращения он написал в Тобольскую духовную консисторию жалобу, что жена ему изменяла. В эту историю не поверили, тогда будущий городничий стал слать неоднократные обращения с требованием развести его с супругой. Наконец в 1779 году для «расследования» прислали священника Комарова. Он поселился в доме при церкви и однажды утром проснулся из-за криков на улице. Выглянув в окно, Комаров увидел, что на Базарной площади происходит наказание двух женщин: их бьют мётлами и прогоняют через солдатский строй. Причём одна из них беременна. Зейферт объяснил это тем, что наказывает «сводницу и прелюбодеянку». Комаров заподозрил неладное и написал об этом событии доклад в Томскую духовную консисторию, которая порекомендовала завести следствие и против самого Зейферта. Выяснилось, что жена его практически с самого замужества проживала в другом городе с отцом, а вот беременная женщина, которая вместе с ней была наказана на площади, оказалась любовницей. В итоге Комаров отказался дать развод. Дело закончилось тем, что в 1780 году, в год назначения Зейферта городничим Кузнецка, его жена умерла и дело было прекращено.

Рубил изменников

Ещё один городничий Кузнецка с яркой биографией - Иван фон Горстен. Должность он занимал с 1793 по 1796 год. А ранее служил в чине поручика в составе 24-й лёгкой полевой команды.

«Когда я стал заниматься его биографией, обратил внимание, что Александр Пушкин несколько раз упоминает о нём в своей «Истории пугачёвского бунта». Некоторые исследователи думают, что фон Горстен - прообраз Швабрина в «Капитанской дочке». Конечно, на тот момент он ещё не был кузнецким городничим, а служил в армии и прославился жестокостью и карьеризмом», - отмечает Алексей Ермолаев.

В подтверждение историк приводит цитаты, опубликованные в документах. К примеру, в одном из рапортов командующий Карл Муфель писал: «Согрешил бы я, когда бы забыл рекомендовать команды моей офицеров. В особенности конной роты поручика фон Горстена, который сам, первый подавший пример своим подчинённым, рубил тех изменников». Отличился будущий кузнецкий городничий при взятии Бузулукской крепости, а также под Чёрным яром в 1774 году.

Герой Бородинского сражения

Был среди кузнецких городничих и герой Отечественной войны 1812 года, участник Бородинского сражения Александр Меретеев. Во время сражения он был ранен в ногу, а после лечения продолжил службу. Уже после отставки был назначен в Кузнецк и «возглавлял» город с 1820 по 1825 год. Затем переехал в Томск. Однако после того, как окончательно ушёл в отставку, вернулся вместе с супругой в Кузнецк, где в 1846 году умер и был похоронен. Могила его не сохранилась, но сохранилась информация о надписи на могильной плите: «Здесь погребён любезный супруг мой, отставной майор Иркутского гусарского полка Александр Григорьевич Меретеев, родившийся в 1764 году. В военную службу вступил в 1780…» Далее супруга описала краткую биографию городничего. Из этой надписи становится известно и то, что Меретеев лично видел императора, ведь командовал его эскадроном.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


                     
        Самое интересное в регионах