Примерное время чтения: 6 минут
169

Прогулки по прошлому. Как энтузиасты просвещают селян

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Кузбасс №31 02/08/2017
Все экспонаты музея - вещи из чуланов селян.
Все экспонаты музея - вещи из чуланов селян. / Павел Казаков / АиФ

Пожилые селяне приходят в краеведческий музей, чтобы вспомнить свою советскую юность. Детвора и молодёжь – чтобы окунуться в романтику «старого» времени. Создают эту романтику сами жители, объединившись. Смог её прочувствовать и корреспондент «АиФ – Кузбасс».

История на улице

Все экспозиции (их сегодня восемь) собирали сами чебулинцы. «Начало положили школьники: под руководством библиотекаря Екатерины Московченко дети приносили в музей старую домашнюю утварь, коллекции монет, фотографии из семейных архивов. Екатерина Романовна, к сожалению, уже умерла, но её дело селяне продолжают», - рассказывает главный хранитель фондов музея Людмила Новикова.

Путешествие в историю начинается уже на улице. Здесь хранители и научные сотрудники организовали «сельский дворик»: засеяли грядки и сделали погребок, а ещё «поселили» во дворе соломенных поросят, корову, утку с утятами и гусей. Здесь же, под открытым небом, стоят трактора, комбайны и другая техника. Пятьдесят лет назад на ней трудились чебулинцы в полях, а сегодня туристы выстраиваются в очередь, чтобы посидеть за рычагами старенького комбайна «Нива» или походить за лемехом древнего плуга.

На заметку
Чебулинский районный краеведческий музей находится в самом старом здании посёлка. Оно построено в 1908 г. До музея в разное время здесь располагались, например, контора кредитного товарищества, клуб, контора совхоза «Чебулинский», дом пионеров и т.д. В 1991 г. здесь открыли музей. Сегодня работает восемь постоянных экспозиций: «Интерьер деревенского жилья 60-х годов», «Школьные годы чудесные», «Мы жизнь за Отчизну не жалели», «Деревенский быт конца XIX - начала XX веков», «Палеонтология», «Природа района», «Советский период 30-90 годов» и экспозиция под открытым небом «От сохи до конкорда».

«Мы гордимся тем, что большинство наших экспонатов работают. У нас есть ткацкий станок, которому уже 100 лет! Мы (и местные жители в этом помогают) до сих пор ткём на нём половички. Раньше стояла основа на 16 м, а теперь – на 24 м. Наши самотканые шедевры разошлись уже по всей стране. Туристы, кстати, тоже с удовольствием садятся за станок и пробуют себя в ткачестве», - рассказывает Людмила Новикова. Но это далеко не единственное, что можно здесь сделать своими руками. Работает в музее настоящая точильня, где любой желающий может наточить нож или топор. На гончарном круге можно слепить настоящий глиняный горшок. А ещё туристам разрешают отбить косу, напилить дров и попробовать сделать много такого, чего многие горожане никогда не пробовали.

Место встречи – старая квартира

Большой круглый стол, буфет с посудой, кровать с железными сетками, зеркало-трюмо с флаконом «Красной Москвы» − чебулинцы по крупицам собирали вещи, чтобы воссоздать деревенский дом 60-х годов прошлого века.

Теперь комнату с этими «экспонатами» ласково называют «старой квартирой». «Можно мы придём… Поплачем?» − чаще всего с такими необычными просьбами обращаются в музей пожилые селяне. И вот старая квартира оживает.

Как рассказывают в местном совете ветеранов, старая квартира − это не просто музейная комната. Это место встречи. Место воспоминаний, старой песни, игры на гармони. Пожилые селяне любят сюда приходить и просто общаться за чашкой ароматного травяного чая с домашними пирожками и булочками. Выпечку, а также домашнее варенье и соленья приносят гости квартиры, а натуральным чаем угощают хозяева. Сотрудники музея сами собирают в лесу душицу, белоголовник и листья смородины. Так чебулинцы все вместе устраивают уютные посиделки. «Мы проводим различные мероприятия для пожилых людей, и всегда в «старой квартире». Часто сами селяне предлагают тему, которую они хотели бы обсудить, и встречу мы организуем вместе. А для туристов здесь проводим мастер-классы по изготовлению обереговых кукол и выжиганию. И, конечно, устраиваем чаепития − это наша традиция», − рассказывают в музее.

Увидеть, потрогать, попробовать - большинство экспонатов готово ко всему.
Увидеть, потрогать, попробовать - большинство экспонатов готово ко всему. Фото: АиФ/ Павел Казаков

Кстати, в старой квартире можно увидеть редкую для чебулинцев 1960-х годов вещь: так называемый «телевизор три в одном». Такие могли себе позволить только зажиточные селяне. Особенность этих телевизоров в том, что их можно было использовать также как радио и проигрыватель. А ещё здесь есть часы, которым уже 60 лет. И они продолжают идти и показывают точное время.

Прогулки по прошлому

Из старой квартиры мы перемещаемся ещё дальше в прошлое - в крестьянский быт конца XIX - начала XX веков. Здесь мы увидим русскую печку, керосиновые лампы, старые утюги и т.д. Экскурсовод, конечно, подробно расскажет о каждом экспонате. Конечно, есть в музее комната памяти, где мы окунаемся в военную историю. Её также по крупицам собирали сами селяне: приносили вещи своих отцов-ветеранов Великой Отечественной войны, письма с фронта.

Чебулинец Михаил Степанов, ветеран Великой Отечественной войны, даже подарил музею свой китель с орденами, фотографии и фронтовые воспоминания. Ветерану здесь оформлен отдельный уголок. Кстати, сегодня Михаил Степанович помогает местному детскому дому и школьному кабинету физики. «Чебулинский район внёс большую лепту в победу.

У нас девять героев Советского Союза, есть полные кавалеры. К 9 мая мы всегда организуем тематические встречи, приглашаем школы и детские садики. Очень радует, что ребята со всего района любят к нам приезжать. Они увлечённо слушают и задают вопросы», - рассказывает главный хранитель музея. На встречи со школьниками музей приглашает и самих ветеранов.

Мероприятия музея, конечно, приурочены не только к праздникам и памятным датам. Неугомонные хранители истории сами придумывают темы для выставок и устраивают их прямо под открытым небом на центральной площади посёлка − на площади Мира. И, как отмечают музейщики, селяне с интересом смотрят и обязательно шёпотом между собой переговариваются: «А у моей бабушки такое было!» «Мы охватываем всё население – и детей, и взрослых. Дети, например, очень любят нашу экспозицию «Природа Чебулинского района».

Особенность её в том, что все чучела животных находятся рядом, а не за стеклом. Их можно рассмотреть детально. Интерес со стороны селян есть. И это главное», - отмечают в музее.

Районный музей можно назвать настоящим очагом культуры, сюда съезжаются жители со всех деревень района. Не просто посмотреть, а помочь организовать выставку, провести встречу. С помощью селян музейщики делают видеосюжеты о том, каким был их посёлок и район 30, 40, 50 лет назад. Как отмечают энтузиасты, места мало, чтобы показать и рассказать о своём родном крае всё, что хочется. А мы, туристы, открывая двери музея, открываем двери в другой мир.

Кстати
Основная палеонтологическая экспозиция музея находится в музейной комнате в Шестаково. Сюда тоже теперь возят туристов. Село прославило Чебулинский район на весь мир благодаря раскопкам динозавров: в 2014 г. здесь подняли целую костеносную линзу с несколькими скелетами Пситтакозавров Сибирских. В самой музейной комнате собраны кости древних ящеров, мамонтов, рыб, а также предметы быта древних людей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах