aif.ru counter
263

Не доедешь, не дойдёшь… Почему прозябает сибирский экомузей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 18/01/2017
Несмотря на дорожные сложности, на праздники в музее всегда много народу.
Несмотря на дорожные сложности, на праздники в музее всегда много народу. © / Тюльберский городок

Особое внимание власти планируют уделить не только природе, но и заповедникам, которых должно стать ещё больше. Как позаботиться о том, что уже есть, разбиралась корреспондент «АиФ – Кузбасс».

Историческая находка

На окраине дачного посёлка Городок, на правом берегу Томи, ещё в начале ХХ века землеустроитель из Барнаула случайно нашёл остатки оборонительного рва и ритуальное городище, которые предположительно принадлежали тюльберам. Спустя почти 100 лет уникальную находку, на которой успела вырасти турбаза, решили сохранить и придать ей культурную форму. Турбазу подарили КемГУ, создали на её месте учебно-научный центр этноэкологических исследований и начали строить музей под открытым небом. Так, в 2002 году появился первый в Сибири экомузей-заповедник «Тюльберский городок».

Самых отважных не останавливают холода и отсутствие дороги к музею.
Самых отважных не останавливают холода и отсутствие дороги к музею. Фото: Тюльберский городок

Первые несколько лет всё шло хорошо. Студенты и школьники под руководством археологов и этнографов раскопали ритуальное городище, где когда-то предки тюльберов сжигали трупы знатных людей и «упаковывали» прах в сосуды вместе с выкованными тут же металлическими миниатюрными железными наконечниками стрел, ножами и украшениями для конской упряжи, чтобы увезти на родовой курган. Биологи заинтересовались флорой и фауной окрестных мест и обнаружили много редкостей. Умельцы-плотники возвели три угловые и одну проездную башни Сибирского казачьего острога и городище, а сотрудники экомузея создали экспозицию и стали проводить экскурсии, различные праздники, выставки и научные конференции. Работы впереди было много: закончить проект музея (достроить башни и начать строительство усадьбы казачьего атамана Ивана Теплинского) и добиться от властей, чтобы к музею проложили хотя бы грунтовую дорогу. Дороги к музею никогда не было.

Зачем создавали?

Валерий Кимеев

Но со сменой властей в КемГУ и Кемеровском районе, начиная с 2006 года, как рассказал бывший директор «Тюльберского городка» Валерий КИМЕЕВ, на музей махнули рукой: «Денег нет!» Между тем другого такого заповедника с сохранившимся подлинным памятником археологии, реконструированными башнями и уникальным природным окружением в Сибири тоже нет.

По словам Валерия Кимеева, заключённый почти десять лет назад договор о сотрудничестве, который подписали КемГУ, муниципальная администрация и Кемеровская и Новокузнецкая епархия, не действует. Строительство дороги к музею областные власти обещали внести в бюджетный план на 2005 год. Но дороги и планов её строительства нет до сих пор: зимой сотрудники и гости городка доезжают на автобусе до деревни Шевели,  потом идут пешком через замёрзшую Томь, а летом добираются по грунтовой дороге от деревни Старочервово (10 км).

Для справки
8 000 000 рублей стоит дорога к музею, но денег нет.
В этом году сотрудники КемГУ предложили открыть в выставочном павильоне музея бильярдную для туристов и завести на территории коней – возить приезжих. Это должно помочь музею заработать…

Пока нам остаётся лишь гордиться, что представители научных кругов по всей России знают о нашем уникальном музее. «Из Иркутской области к нам как-то раз приезжали только потому, что у нас реконструирована караульная изба и комплекс башен, а у них нет. Но постройки за 15 лет ни разу не ремонтировались, никого не интересует безопасность посетителей», - с сожалением отмечает Валерий Кимеев.

Детвора на праздниках с восторгом сопровождает взрослых.
Детвора на праздниках с восторгом сопровождает взрослых. Фото: Тюльберский городок

В областном департаменте культуры и национальной политики отмечают, что о музее не забыли (он неоднократно становился лучшим в областных конкурсах), но помогать учреждению должен Кемеровский район, поскольку учредитель именно он. На дорогу к музею нужно больше 8 млн рублей. И это главная проблема, по мнению Евгения ОРЛОВА, начальника отдела культуры администрации Кемеровского района, потому что денег на её строительство нет. Закрывать Тюльберский городок, конечно, власти не думают. Помогать хотят. Но как? Пока неизвестно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах