- В следующем году мы будем праздновать 300-летие угольной промышленности России.
Для меня эта дата более понятна и обоснованна, чем 300-летие Кузбасса. В 1722 году вышел указ Петра I добыть и изучить обнаруженный ранее на Донбассе уголь. С нашей датой не так всё ясно и конкретно, - считает историк Андрей Полухин.
Забыли про находку
Что же не так с официальной версией, по мнению историка? Во-первых, рудознатец Михайло Волков не понимал, что он нашёл уголь. Это подтвердилось лишь 1722 г. На Урале дали правильную экспертизу образцам Волкова. Но после этого о находке благополучно забыли до конца XIX века. Во-вторых, нет документальных свидетельств о том, что нашёл немецкий учёный Даниэль Мессершмидт на «огнедышащей» горе. Как известно, о том, что это уголь, заявил только Михайло Ломоносов, когда разбирал его коллекцию. Хотя есть все основания полагать, что Мессершмидт знал об угле.
Добыли или нет?
«На мой взгляд, есть более интересная дата - 1739 год. В это время известный промышленник Акинфий Демидов обратился в Генерал-берг-директориум (в Российской империи орган по руководству горнорудной промышленностью. - Ред.) с просьбой разрешить ему добывать уголь под Кузнецком у реки Томь», - продолжает Андрей Полухин.
Причина - в Сибири не было рынков сбыта, а везти в Центральную России или Китай дорого.
Реальная история угольной промышленности Кузбасса начинается с Бачатской копи. В 1851 году здесь начали добывать уголь в промышленных масштабах для Гурьевского металлургического завода.
Что же тогда, по мнению историка, мы будем праздновать в 2021 году?
«По сути, мы будем отмечать 300-летие первого поселения на территории Кемерова. Весной 1721 года Даниэль Мессершмидт в своём дневнике впервые упоминает деревню Кемерово-Комарово», - по ясняет Андрей Полухин. Однако до её появления, веком раньше, появилось первое русское поселение на юге области - Кузнецкий острог. Не логичнее ли начинать отсчёт истории области с этого времени?
«К 1622 году появился Кузнецкий уезд - первая на территории нашей области самостоятельная полноценная административно-территориальная единица, - продолжает
историк. - На севере области такая появилась позже - только к 1856 году в Мариинске».
Металлургия против угля
По мнению учёного, история металлургии гораздо масштабнее и грандиознее угольной. И началась она очень давно. Предки шорцев повсеместно занимались кустарной металлургией - изготавливали доспехи, утварь, снаряжение и продавали соседним кочевым народам вплоть до второй половины XVIII века. Ещё в начале XX века археологи повсеместно находили остатки примитивных домен, с помощью которых выплавляли железо. А первая Государева кузница появилась в 1624 году в Кузнецке. Кузнецы изготавливали оружие, доспехи и даже послали однажды их Петру I. В 1771 году в нашем регионе появился первый Томский железоделательный завод, в 1816 году открыли Гурьевский металлургический, который работает и по сей день. В XVIII–XIX веках население Кузбасса отрабатывало повинности на металлургических заводах Алтайского горного округа.
В начале XX века основной проект «Копикуза» (учреждённое в 1912 году франко-немецко-бельгийское акционерное общество, получившее право на монопольную разработку ряда угольных месторождений в Сибири. - Ред.) - это строительство огромного металлургического завода.
«Акционеры понимали, что только на угле без металлургии вложения не окупятся. Именно в рамках проекта Урало-Кузнецкого металлургического комбината в области появились миллионы новых жителей (до 3 млн человек число возросло в итоге)! Сравните, в 1920-е годы у нас было от 400 до 700 тысяч жителей! – продолжает учёный-историк. Доминирующее положение угольной промышленности связано с активным развитием разрезов в последние 15 лет. Но в ближайшие десятилетия, как утверждают специалисты и ученые, добыча угля может сдать свои позиции.