В этом году Кемерово отпраздновал свой вековой юбилей. Но это только официальная версия, что областному центру всего 100 лет. В 1918 г. село Щеглово стало уездным городом Щегловском, который в 1932 г. переименовали в Кемерово. По сути, мы отпраздновали лишь получение паспорта, тогда как история столицы Кузбасса гораздо древнее. Корреспондент «АиФ в Кузбассе» побеседовала с краеведом Владимиром Сухацким, чтобы узнать, как жили «щеглы» сто лет назад.
Памятник сохранился один
Владимир Сухацкий |
Как рассказывает краевед Владимир Сухацкий, хоть фотографий села Щеглово сохранилось не так много, зато до нас дошли описания, воспоминания старожилов и документы, по которым мы можем собрать в единое целое сведения о щегловских улицах и домиках, вдохнуть жизнь в забытые страницы истории и воссоздать атмосферу вековой давности! «Село относилось к Томской губернии, поэтому вполне естественно, что в Щеглове также были живы традиции архитектуры сибирских деревень, поэтому реконструировать всё можно», - говорит Владимир Александрович.
Также благодаря архивным фотографиям мы знаем, как выглядел дом купца Балаганского и дом Щегловых. У Балаганского, например, был двухэтажный деревянный дом. На первом этаже купец держал лавку, а на втором жил со своей семьёй. Самыми красивыми зданиями села были именно дома купцов – Балаганского, Вейса и Чуфарова. Все они находились в центре. К сожалению, их снесли ещё при советской власти. До наших дней сохранился только один бревенчатый дом, так называемый дом Губкиных. Его построили ещё во второй половине XIX века. Находится памятник истории на ул. Шестакова. Сохранились также пять каменных зданий, построенных Копикузом в 1914-1917 гг.
К мозжухинским лугам
В архиве также сохранился снимок дома священника, в котором в 1918 г. размещался красногвардейский штаб. Дом этот находился на ул. Глухой (сегодня – ул. Николая Островского). Сама улица начиналась с большого луга (пл. Пушкина), где летом ставили качели и лавочки. Каждый вечер щегловская молодёжь собиралась на лугу и весело проводила время. Молодые люди водили хороводы, играли в «ручеёк», делали карусели и т.д. В 1915 г. молодой томский доктор Бухвостов построил на ул. Глухой больницу.
А улица Николаевская тянулась от Искитимки до пустыря (район нынешней ул. Кирова). А дальше шла грунтовая дорога к мозжухинским лугам.
В центре села, недалеко от церкви находилась Базарная площадь. Сегодня на её месте «Крытый рынок», который, правда, в два раза меньше щегловской Базарной площади.
«Щеглы» любили чай
Накануне Первой мировой войны в Щеглове были Никольская церковь, волостное правление, кожевенный и мыловаренный заводы, электрогенератор, пароходная пристань, паровая и водяная мельницы, мануфактурные заводы и мелочные лавки, а кроме этого - один водочный и два винных магазина, а также пивной склад. Но и это ещё не всё. Село было богато чайными. Причём чай там пили в основном китайский, иногда байховый, который считался лучше прессованного. Чайные сохранились и в Щегловске. В документах есть их описания. Например, на улице Советской чайная была грязная и накуренная. Кафе и ресторанов в начале XX века не было, но были кабаки и рюмочные (шинки), поэтому можно воссоздать и их атмосферу тоже. Ведь сибирские кабаки – это то же самое, что и американские салуны на Диком Западе сейчас - историческая достопримечательность и визитная карточка провинции.
Продолжаем всё сносить
«Думаю, восстановление старого облика города не обошлось бы слишком дорого бюджету. Но, к сожалению, пока наши власти не придают этому значения. Яркий пример: что мешало сохранить «Домик угольных генералов» на ул. Дарвина? Его же просто снесли, а на этом месте поставили девятиэтажный дом. Район ул. Дарвина – это вообще памятник эпохе социализма, просто его нужно привести в порядок. Ещё один пример: привокзальный соцгород с его двухэтажными домиками. Это уютное и красивое место постепенно превращается в трущобы, а ведь тоже могло стать достопримечательностью», - размышляет о судьбе Кемерова Владимир Сухацкий.
По мнению краеведа, областной столице катастрофически не везёт с сохранением культурного и исторического наследия. Например, ещё при советской власти снесли домик Щегловых, который находился на месте филармонии, пообещав его просто перенести в район Искитимки и сделать там музей… Ни музея, ни домика, к сожалению, нет до сих пор.
«Раз уж мы утратили это и не пытаемся восстановить, то можно хотя бы сохранить то, что мы имеем сегодня! Например, «Маленькая Голландия» постепенно превращается в руины, зарастает бурьяном. А ведь это уникальное место, оно показывает переходный период становления города из села. Во всём мире есть понимание, что свою историю нужно беречь, поэтому там хранят историческое наследие и «монетизируют» его. Именно история делает город городом. У Кемерова, выходит, нет истории… Потому что даже её остатки беспощадно уничтожают», - считает Владимир Сухацкий.
«Золотой пояс» Кузбасса
Сегодня мы много говорим о том, что Шерегеш – это сибирская Швейцария. Краевед уверен, что для Кемерова и в том образе найдётся роль. «Кузбасс можно рассматривать как интересную историю колонизации Сибири: от Томска до Шерегеша можно протянуть «золотой пояс». Из Томска в первую очередь мы попадаем в «Томскую писаницу». Дальше направляемся к Верхотомскому острогу, из которого и вырос современный Кемерово. Восстановить острог не так сложно, ведь есть все описания. Дальше по маршруту – Горелая Гора с конторой Копикуза, где делаем полноценный музей угля мирового уровня. (Негоже столице Кузбасса не иметь подобного музея)! Дальше «Красная горка», «Маленькая Голландия», «Тюльберский городок», Новокузнецк с его острогом и крепостью и наконец Шерегеш», - делится мыслями краевед.
Тем более примеры в истории есть! В Голландии, например, в закрытых шахтах открывают бары, прокладывают велодорожки. А в Америке на месте закрытых шахт открыли не просто музей угля, а сделали национальный культурно-исторический парк. «Это и прибыль городам приносит, и даёт людям возможность полноценного и интересного отдыха! У нас уже тоже есть положительный пример - ресторан «Забой», который оформлен в шахтёрском стиле. Там даже есть музейные экспонаты. Это интересно и привлекает внимание», - считает Владимир Сухацкий.
Действительно, история всегда притягивает, имеет свой особенный флёр. Конечно, мы не вернём площади Советов Никольскую улицу, не выпустим на неё коров и поросят и не построим деревянные домики. Но, возможно, нашёлся бы в городе уголок, где можно было бы воссоздать атмосферу зажиточного торгового села с его чайными и трактирами, купеческими лавками, базарами и весёлыми туристами со всего мира.
Факты о селе Щеглово
- Первая школа в селе Щеглово появилась в 1873 г. Называли её трёхклассным земским училищем. Детям преподавали арифметику, русский язык и Закон Божий. Большинство крестьян, правда, читать и писать не умели, но зато умели хорошо считать. Село было зажиточным.
- Основное население села – крестьяне. Они производили зерно, молоко, мёд, мясо. Семья, в которой было всего две коровы, относилась к категории бедняков. Щегловское топлёное масло бочками скупали томские купцы и продавали в Данию, Германию, Голландию.
- В Щеглове в 1900 г. было больше 80 дворов. А к 1917 г. с учётом Кемеровского рудника в Усть-Искитимском проживали уже 16 тыс. человек.
- Даже получив городской статус, Щегловск многие годы больше напоминал деревню. Через весь город утром и вечером пастухи гнали коров, по улицам бродили свиньи, овцы и куры. Власти даже пытались бороться с этим, вводили штрафы. Но похожим на большую деревню Кемерово был вплоть до 1960-х гг.!