Примерное время чтения: 4 минуты
2141

Шорский разговорник. Сколько слов нужно знать для общения?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 26/10/2016 Сюжет Коренные соседи
Чтобы изучить шорский, можно походить на курсы, которые уже существуют и которые планируют открыть в Новокузнецке и Таштаголе, или учиться по новым учебникам.
Чтобы изучить шорский, можно походить на курсы, которые уже существуют и которые планируют открыть в Новокузнецке и Таштаголе, или учиться по новым учебникам. Из личного архива
Елена Чайковская

Шорский язык, по словам Елены ЧАЙКОВСКОЙ, руководителя Центра языков и культур народов Сибири, сейчас переживает критическое положение – на нём разговаривают только пожилые люди. Учителя Кузбасса разработали несколько моделей изучения языка для детей и иностранцев, но объём слов зависит от желаемого уровня владения шорским. К примеру, во второй модели для элементарного общения нужно знать 800 лексических единиц, которые не стоит путать со словами. Единицей может быть одно и то же слово, но в разном времени: к примеру, «иду» и «пришла» – две единицы. Предполагается, что, зная определённые слова, человек может научиться знакомиться, здороваться, благодарить, извиняться, задавать простые вопросы, сообщать о каких-то фактах, выражать желания, просьбу и т. п. Иначе говоря, ученик должен выстраивать восемь-десять фраз и отвечать на вопросы: «Кто я? Чем я занимаюсь? Какое у меня хобби? Где я нахожусь? Откуда и куда я иду?» На базовом уровне число единиц увеличивается до 1500, и уже изучается грамматика, предлоги, части речи.

Геннадий Косточаков

Поэт Геннадий КОСТОЧАКОВ считает, что с современными двуязычными шорцами вполне можно общаться по-русски, но если хотите включиться в шорский языковой мир, в мир общения, то 250 слов действительно окажется достаточно. Несколько глаголов и побольше предметных слов (местоимений, лексики быта и т. д.) вполне хватит.

«Внутренняя консервативность языка, сохранение многих черт древнейшей религии тенгрианства-шаманизма и другое позволили ему, пришедшему извне, появившемуся здесь, на Саяно-Алтае, почти полторы тысячи лет назад, сохранить в себе многие черты не только тюркского праязыка (единого с праязыком монголов), которые прямо выводят нас на некий общечеловеческий язык, существовавший в доисторические времена, - говорит Геннадий Васильевич. – Я имею в виду следы неких «первичных корней», которые дали в шорском языке разветвлённую группу омонимов и значений. Приведу пример глагольного слова «час» (т. е. чазарға), смотрим его омонимы: 1. Лечить. 2. Украшать, делать красивым. 3. Ремонтировать, приводить в хорошее состояние. 4. Укреплять, делать устойчивым, правильным.

А теперь взглянем на точно такое же, но уже предметное слово. «Час» теперь имеет значение: 1. Весна. 2. Выздоровление и т.п. Эти две омоформы восходят к первичному корню *jас, в котором сосуществовали и глагольные значения, и предметные. Внутри этого корня «ворочается» сложная идея весеннего обновления земли, когда новое солнце лечит, делает мир красивым, приводит всё в хорошее состояние, укрепляет, способствует выздоровлению и т. п.». Поэт уверен, что знать такой красивый и музыкальный язык нужно, иначе наши предки жили зря.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах