254

Талант из глубинки. Кемеровская писательница стала известной в Москве

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ в Кузбассе №32 11/08/2021 Сюжет 300-летие промышленного освоения Кузбасса
В июне в Кемерове прошёл грандиозный книжный фестиваль.
В июне в Кемерове прошёл грандиозный книжный фестиваль. / Светлана Семенова / Из личного архива

Писательница Юлия Лавряшина родилась и выросла в Кемерове, но в 2006 году переехала в подмосковный Королёв. Однако всегда с теплотой вспоминает своё кемеровское детство и признаётся, что по-прежнему любит родной город. О том, почему решилась на переезд поближе к столице, как оценивает кузбасскую литературу, и кто является прототипом её героев, писательница рассказала корреспонденту «АиФ в Кузбассе».

Пришлось уехать

Екатерина Андронова, «АиФ в Кузбассе»: Юлия Александровна, вы родились и выросли в Кемерове. Почему решили переехать в Москву?

Юлия Лавряшина: К сожалению, пришлось уехать. Ведь 15 лет назад ещё не был так хорошо развит интернет, чтобы публиковаться в московских издательствах. Нужно было жить именно в столице. К тому же было очень сложно достучаться до издательств Кемерова. А из того, что я здесь всё же издавала, думаю, выросла, и хотелось перейти на новый уровень. Переезд поспособствовал тому, что сейчас мои книги выходят во многих издательствах: «Эксмо», «Время», «Аквилегия-м» и т. д.

- В июне вы посетили первый книжный фестиваль в Кемерове. Какие у вас впечатления?

- Это был грандиозный праздник! На закрытии говорила, что очень волновалась за своих земляков, удастся ли провести всё на том уровне, к которому привыкли московские писатели и издатели. Всё-таки там мероприятия проводятся на Красной площади. Всё время всех, с кем мы прилетели, расспрашивала: «Как вам? Всё ли хорошо?» И все так восторженно отзывались! Подмечали, что тепло встречают, хорошая организация, начиная с того, что впервые за всё время, которое бывала на подобных мероприятиях, я увидела у себя в номере букет цветов для участника фестиваля. Казалось бы, мелочь, но такое внимание очень приятно! И главное, читатели и библиотекари были подготовлены. Люди читали книги, говорили о них - это здорово. Когда меня пригласили организаторы фестиваля, с радостью согласилась побывать в родном городе. Здесь я начинала, здесь выходили первые книги, моя деятельность связана с этим городом. Всегда рада оказаться в Кемерове, очень люблю свой родной город, скучаю.

Дети как источник вдохновения

- Что вы думаете о сегодняшней кузбасской литературе?

- К сожалению, не очень хорошо знакома с ней. Знаю тех, кто писал ещё во времена, когда отсюда уезжала. Например, мой литературный учитель, скажем так, и любимый поэт Сергей Лаврентьевич Донбай, который и сейчас занимается литературным творчеством.

- Сложно ли писателю сказать что-то новое читателям в своём творчестве?

- Как таковых тем в литературе вообще не так много. Кто-то называет семь, кто-то десять. Но всё, что мы пишем - это лишь разные вариации на эти темы, потому что каждый автор высказывает свою точку зрения. Та же самая проблема отцов и детей - она неисчерпаема. В любой теме всегда можно показывать разные ситуации с разных ракурсов. И пока мы, писатели, находим какие-то новые слова, придумываем новые истории, литература не умрёт.

- Где вы ищете вдохновение?

- Меня вдохновляет всё происходящее вокруг - трое моих детей, например. Всё время с ними что-то происходит, и это иногда внезапно даёт толчок к придумыванию какой-нибудь истории. Необязательно, что это всё случится по горячим следам, это может откликнуться где-то глубоко и вспомниться спустя много лет. Всё, что происходит со мной, моими близкими, может найти отражение в моих книгах. Все истории придуманы. Какие-то эпизоды, характеры людей или их внешность могут быть взяты из реальности, но как таковых историй, описанных в моих книгах, не происходило никогда. Есть только прототипы, и то не у всех героев. Мастерство в том, чтобы придумать человека, показать его абсолютно живым и люди в него влюблялись, сострадали ему.

Негатив печалит

- Сейчас в Сети весьма популярен троллинг. Как думаете, у вас есть тролли?

- Я всегда говорю: нет в мире книги, которую любили бы все. Поэтому нужно быть готовым к тому, что кто-то воспримет произведение на ура, а кто-то отвергнет. И со мной такое случалось. Например, роман «Свободны от детей» - движение childfree заклеймили его. То же случилось с «Догхантером». Все эти люди негативно отзывались об этих книгах, даже не читая их. Думаю, это своего рода чёрный пиар. Мне, как автору, честно говоря, такое неприятно. Каждый любит, когда его хвалят, что уж тут скрывать. Негатив печалит.

- Как вы продвигаете свои книги?

- Активно пользуюсь социальными сетями, много выступаю в школах и библиотеках. Думаю, что это хорошо сказывается, ведь книги достаточно неплохо продаются.

- У вас было своё издательство. Почему оно закрылось?

- К сожалению, наше издательство «Лавр» выпустило две книги, а после рухнуло в финансовую пропасть. Поэтому сейчас не можем позволить себе издаваться. Если Кузбасс захочет помочь нашему делу - будем счастливы! Тогда мы могли бы подарить книги библиотекам региона.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах