aif.ru counter
140
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что почитать на карантине?

Категория:  Культура

Карантин, с одной стороны, нарушил все планы. С другой – появилось время. Писательница Юлия Лавряшина рассказала о своих любимых книгах и о новинках, которые стоит прочитать.

Ответ эксперта

Признаюсь, мой образ жизни пандемия не особенно изменила, ведь я и так большую часть времени провожу дома – за письменным столом. Но в марте отменилось, к сожалению, очень много выступлений и поездок в рамках Недели детской книги, поэтому появилось время… В том числе и на то, чтобы прочесть новинки и перечитать любимые книги.

Первым делом взялась за нашумевший роман Донны Тартт «Щегол», отмеченный Пулитцеровской премией. Уже давно хотела прочесть его, но он очень объёмный, а оторваться трудно. Хотя читала с упоением, наслаждаясь и стилем автора, и её невероятным, порой даже чрезмерным вниманием к деталям, как бытовым, так и психологическим. Хочу предупредить, что оптимизма роман вам не добавит. История довольно депрессивная. Поэтому лучше отложите эту книгу до более радостных времён! Впрочем, она придётся по душе тем, кому становится легче от мысли, что не ему одному выпадают страдания на этой земле…

В этом смысле отлично подойдут остросюжетные, с сильной детективной интригой романы современной американской писательницы Джоди Пиколт, которые затянут вас с головой несмотря на то, что практически везде она использует одну схему построения сюжета. Но Пиколт – сильный психолог, поэтому её произведения довольно притягательны. Советую «19 минут», «Последнее правило», «Жестокие игры», «Похищение».

А если вы хотите поднять себе настроение, лучше перечитайте старого доброго Стейнбека, что я сделала после «Щегла». Герои его историй «Консервный ряд» и «Благостный четверг» - лучшие образцы того, как сохранять бодрость духа в самых трудных ситуациях. Мягкий юмор Джона Стейнбека действует, как антидепрессант, я проверяла это на себе много раз. Это чтение для всех. А вот оптимистичные, но несколько сказочные романы Фэнни Флэгг всё же больше по вкусу придутся дамам. Этого автора все знают по роману «Жареные зелёные помидоры», который был удачно экранизирован, но в период пандемии хорошо пойдут её жизнеутверждающие истории «Стоя под радугой» или «Я всё ещё мечтаю о тебе». Очень забавной была и первая книга Флэгг, написанная от лица девочки, но, скорее, для взрослых – «Дейзи Фэй и чудеса».

Это те книги, которыми я спасаюсь от уныния. Надеюсь, они и вам помогут!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах