aif.ru counter
180

Фотографическая Мекка Сибири

Как рассказал председатель художественного совета клуба Юрий Романов, свои работы для этого ответственного фотографического форума предложили более 40 профессионалов и любителей светописи не только из южной столицы Кузбасса, но и из Кемерова, Междуреченска, Осинников.

Григорий Шалакин.. Мартен. 1975

В экспозицию, состоящую из ста с лишним снимков, кроме цветных, включены черно-белые фотографии, которые отражают промышленную, сельскохозяйственную тематику 60-70-х годов прошлого столетия и общественную жизнь региона. Здесь же будет размещена и галерея черно-белых портретов известных людей и рядовых тружеников. Оргранизаторы впервые покажут некоторые работы журналиста Виктора Сухарникова, в то время много снимавшего в Новокузнецком районе.

Современный Кузбасс зрители увидят на фотографиях Андрея Рыбака, Вячеслава Холзакова, Константина Горбунова, Игоря Глазунова, Рашида Шайдулина и авторов, еще только начинающих свою творческую биографию, таких, как Татьяна Байкина.

Григорий Шалакин. Токарь-универсал. 1977

Все эти фотографы нашли интересные ракурсы для того, чтобы показать, как развивался и преображался в последние годы самый крупный индустриальный центр области.

А прежний Новокузнецк - до- и послеперестроечный - можно будет увидеть на снимках знатока городской архитектуры Виктора Бастрыкина, которые сохранились в архиве фотоклуба «Сибирь».

Выставка «Образы Кузбасса» организована фотоклубом «Сибирь» при поддержке Новокузнецкого отделения Союза журналистов России и редакции газеты «Кузнецкий рабочий». За 37-летнее существование фотоклуба «Сибирь» это уже примерно 140-я по счету его выставка.

Григорий Шалакин. Фотографы Кузбасса. 1978

Кроме родного города работы местных фотографов с успехом демонстрировались во многих городах страны, а также в Болгарии, Германии, Венгрии, США и на Кубе. А сами авторы фотографий неоднократно становились победителями и призерами престижных международных и республиканских вернисажей.

Сегодня вряд ли найти на территории Российской Федерации, а может быть, и на всей территории СНГ такую точку, как город Новокузнецк, где сконцентрировалось великое множество людей, безгранично одухотворенных и безудержно увлеченных искусством светописи, которое последнее столетие на всех языках мира называется искусством фотографии.

Пусть теоретики продолжают спорить и искать определения феномену главного города металлургов Кузбасса, который на протяжении почти четырех десятилетий несколько раз в год делает Новокузнецк фотографической Меккой. Однако ясно одно: здешняя фотографическая школа в лице фотоклуба «Сибирь» – это яркая звезда на необъятных просторах Отечества. Своеобразие и почерк новокузнецкой фотошколы нельзя с кем-то и с чем-то спутать, да и не с кем сопоставить, так как она лишена комплекса подражательности и угодничества.

Григорий Шалакин. Вот и встретились два одиночества. 2010

У фотоклуба «Сибирь» фантастическая работоспособность, хотя он объединяет всего около 70 человек в возрасте от 17 до 80 лет. Подумать только: эти люди 37 лет вновь и вновь встречаются по четвергам, изумляются, радуются и удивляются тому, что успели за минувшую неделю запечатлеть фотокамерой сами, а также друзья, коллеги, знакомые.

Около 140 проведенных клубом фотовыставок – его бесценный багаж. И такое оказалось по силам творческому объединению, родившемуся в стенах редакции газеты «Кузнецкий рабочий», а теперь успешно работающему в Доме творческих союзов Новокузнецка при поддержке Новокузнецкого отделения Союза журналистов России.

Каждая выставка фотоклуба неповторима, демонстрирует полет мысли ее участников и погруженность в неустанный поиск. А еще – это, образно говоря, кровь и плоть ее организаторов, в роли которых выступают не люди со стороны, а опять же члены клуба.

Выбрать работы, создать экспозицию и умело разместить «зажигательную смесь», чтобы она месяц-другой ускоряла ритм сердец новокузнечан и многочисленных зрителей из других городов, вызывала у них нескрываемые искренние эмоции, - это, безусловно, особый дар и талант, помноженные на гигантскую самоотдачу и на понимание всякий раз того, какое время отстукивает его камертон.

Мало поймать добротный кадр, важно еще видеть и чувствовать, что называется, нутром удивительную фактуру и действо, которое способно увлечь и взбудоражить соотечественников, стать востребованным и актуальным. А это возможно лишь тогда, когда среди армады людей, вооруженных фототехникой, находятся единицы мастеров, умеющих отразить момент и как миг удачи, и как миг истории, который будет воспринят не только современниками, но и потомками.

 

Просмотреть все
Получите собственный

 

Чтобы чутье на такие кадры развивалось, необходима связь поколений, что стопроцентно присуще фотоклубу «Сибирь». Разумеется, ни уровень мастерства, ни степень понимания жизни передать из рук в руки, а тем более из головы в голову невозможно. Но побудить к возгоранию искру творчества, заложенную в человеке природой, привить навыки осмысленного фиксирования того, что происходит в окружающем нас мире, фотоклубовцам удается. Им всегда есть что показать другим.

Фотоклуб «Сибирь» прогрессирует благодаря бережному отношению к молодежи.

В настоящее время фотоклуб «Сибирь» - ведущий центр российского фотографического искусства. Сюда приходят и делятся своими соображениями сформировавшиеся и формирующиеся личности. Здесь нет надуманного деления на профессионалов и любителей. В клубе господствует его величество творческий дух, воплощающийся в многочисленные фотографические сказания о Земле Кузнецкой.

Григорий Шалакин,

член Международной Федерации журналистов,

заслуженный работник культуры РФ.

В репортаже представлены фотографии,

поступившие в Новокузнецк для отбора на выставку «Образы Кузбасса».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах