aif.ru counter
38

Кемеровскому органу исполнилось 30 лет

Фото: автора

Кемерово, 14 февраля – АиФ-Кузбасс. Единственному кемеровскому органу в этом году исполняется 30 лет. Возраст для инструмента немалый, однако, как уверяют специалисты, наш орган совершенно здоров и даст еще не одну сотню концертов.

К органу относятся совсем как к живому.Настройщики поддерживают для него определенную температуру воздуха, стараются не тревожить механизм лишний раз, а генеральную уборку в нем проводят строго раз в год, ведь чаще нельзя. Орган только с виду такой мощный и важный, на самом деле инструмент легко расстраивается даже от самого небольшого перепада температуры, либо от сотрясений пола.

Возвращать ему голос – дело не из легких. Здесь надо как минимум часов 5. А покупка новых частей вещь – затратная. Один регистр, по подсчетам специалистов, стоит около 50-60 тысяч евро.

Всего в устройстве кемеровского органа участвуют около 2 000 труб разной величины и диаметра. Все они отвечают за разные звуки: один звук – тонкий и легкий, как пение птиц, другой - торжественный и низкий. А вместе они способны заменить целый оркестр.

Музыканты тоже считают орган живым инструментом, сравнивают его мехи с человеческими легкими. Мол, выключая мотор, можно услышать дыхание органа, или как его по- другому называют королевского инструмента.

В кемеровском органе всего 28 регистров, это не так уж и много, однако, наш инструмент все же считается лучшим за Уралом.

- Это даже не только мое, это общепринятое мнение, что этот инструмент за Уралом считается одним их лучших. Он обладает  достаточно красивыми регистрами, и эти регистры между собой находятся в очень хорошем ансамбле, - говорит Наталья Багинская, доцент Новосибирской консерватории имени М. И. Глинки.

В юбилейный год кемеровский орган не раз сыграет для своего зрителя. Запланирован целый цикл концертов музыкантов разных стран.

Совсем скоро, в феврале к органу прикоснется санкт-петербургский музыкант, Даниэль Зарецкий, в марте выступит представительница Венгрии Иштван Элла, в апреле состоится концерт Тараса Багинца из Екатеринбурга и музыканта из Польши Яна Бокщанина. В мае кузбасскую столицу посетит американец Джеймс Мелличамп.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах