Кемерово, 14 февраля – АиФ-Кузбасс. Единственному кемеровскому органу в этом году исполняется 30 лет. Возраст для инструмента немалый, однако, как уверяют специалисты, наш орган совершенно здоров и даст еще не одну сотню концертов.
К органу относятся совсем как к живому.Настройщики поддерживают для него определенную температуру воздуха, стараются не тревожить механизм лишний раз, а генеральную уборку в нем проводят строго раз в год, ведь чаще нельзя. Орган только с виду такой мощный и важный, на самом деле инструмент легко расстраивается даже от самого небольшого перепада температуры, либо от сотрясений пола.
Возвращать ему голос – дело не из легких. Здесь надо как минимум часов 5. А покупка новых частей вещь – затратная. Один регистр, по подсчетам специалистов, стоит около 50-60 тысяч евро.
Всего в устройстве кемеровского органа участвуют около 2 000 труб разной величины и диаметра. Все они отвечают за разные звуки: один звук – тонкий и легкий, как пение птиц, другой - торжественный и низкий. А вместе они способны заменить целый оркестр.
Музыканты тоже считают орган живым инструментом, сравнивают его мехи с человеческими легкими. Мол, выключая мотор, можно услышать дыхание органа, или как его по- другому называют королевского инструмента.
В кемеровском органе всего 28 регистров, это не так уж и много, однако, наш инструмент все же считается лучшим за Уралом.
- Это даже не только мое, это общепринятое мнение, что этот инструмент за Уралом считается одним их лучших. Он обладает достаточно красивыми регистрами, и эти регистры между собой находятся в очень хорошем ансамбле, - говорит Наталья Багинская, доцент Новосибирской консерватории имени М. И. Глинки.
В юбилейный год кемеровский орган не раз сыграет для своего зрителя. Запланирован целый цикл концертов музыкантов разных стран.
Совсем скоро, в феврале к органу прикоснется санкт-петербургский музыкант, Даниэль Зарецкий, в марте выступит представительница Венгрии Иштван Элла, в апреле состоится концерт Тараса Багинца из Екатеринбурга и музыканта из Польши Яна Бокщанина. В мае кузбасскую столицу посетит американец Джеймс Мелличамп.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть