Ломящийся от яств стол, яркие артисты, остроумные аниматоры, модное шоу – юбилеи у людей принято отмечать с размахом. Региону тем более надо не ударить в грязь лицом и показать гостям всё лучшее. Что же приготовили в Кузбассе на юбилей, выяснил корреспондент «АиФ в Кузбассе».
Представители туристической отрасли рассказали, какие юбилейные развлечения готовят в год 300-летия Кузбасса.
Огонь в сердце
К этой дате создан брендовый тур «Кузбасс - огонь в сердце». В конце 2020 г. его утвердил Ростуризм, маршрут вошёл в тройку победителей (наряду с Самарской областью и Карелией) и появится на туристической карте России.
Маршрут круглогодичный, рассчитан на четыре дня, объединяет Кемерово, Новокузнецк и Шерегеш. Гостей собираются знакомить с историей региона, промышленными объектами, культурными достопримечательностями, природой и этникой. В туристическом «меню» 50 «блюд»: музей-заповедник «Томская Писаница», музей Достоевского, Кузнецкая крепость, угольный разрез «Кедровский», гора Каритшал - культовое место шаманов Горной Шории и др.
«Брендовый маршрут - это выжимка лучшего, что мы можем показать. Мы также понимаем, что огромная часть гостей приедет не на столь продолжительное время. Поэтому агентство по туризму разработало несколько пакетных предложений - короткие экскурсионные программы для гостей Кемерова и Новокузнецка», - рассказал на пресс-конференции ТАСС министр туризма и молодёжной политики Кузбасса Антон Пятовский.
Участники брендового тура смогут попробовать мороженое из угля, пройти медосмотр на угольном разрезе, принять участие в мастер-классах по изготовлению блюд шорской кухни. К слову, областные промышленные предприятия власти собираются продвигать как турпродукт.
«Мы покажем гостям региона не только красоты нашей природы, но и промышленный потенциал. Я гарантирую: никто не останется равнодушным, побывав на угольном разрезе, прокатившись на БелАЗе, посмотрев невероятные масштабы - это на самом деле здорово», - отметил министр. Уже 16 кузбасских предприятий вступили в эту программу. Среди них не только угольные, но и металлургические, химические, сельскохозяйственные. Для примера, в Алтайском крае уже давно возят гостей на пивоварни и сыроварни: народу - полезное и сытное развлечение, производителям - прибыль и реклама. В Кузбассе показать производственное закулисье готовы производители молока, хлеба, сыра, чая и пива.
По воде и по воздуху
Пока тот же Алтай озабочен развитием зимнего туризма, Кузбасс не первый год ломает голову, как приспособить имеющуюся горнолыжную инфраструктуру для летнего отдыха. Прошлый коронавирусный сезон с его закрытыми границами показал, что и летом зимние курорты могут быть вполне востребованными.
«Туроператоры приготовили интересные летние туры на 2021 год. Можно подумать: что делать летом на зимнем курорте? У нас есть и дайв-курорт, где можно заниматься погружениями недалеко от Шерегеша, и в дог-трекинги с собаками ходим, и естественные сплавы, всевозможные квадрамаршруты. Предложений у летнего Шерегеша огромное количество. Есть ещё интересная рекреация активного туризма - Поднебесные Зубья, пока она не раскрученная, но работа ведётся», - рассказала заместитель председателя совета туристско-рекреационного кластера Кузбасса Ольга Кожемяко. Представители отрасли рассчитывают, что летний турпоток в Шерегеше может быть увеличен в два раза, до 200-250 тыс. посещений, уже к 2025 г.
Круглый год на курорте организуют вертолётные прогулки, катают на воздушном шаре и учат летать на параплане, проводят экскурсии в Шорский национальный парк и к знаменитой Азасской пещере, куда, по легендам, захаживают йети.
Шерегешское гостеприимство не раз гремело на всю страну: то найденными следами снежного человека, то мегаспусками лыжников в купальниках. На этот раз обещают доселе невиданную техническую новинку - самый быстрый кресельный подъёмник в России: он будет перевозить до 2,4 тыс. человек в час.
Скоростной подъёмник будет находиться в секторе «Б». Вообще развитие этого сектора министр назвал ближайшей перспективой курорта. Пока в нём не хватает гостиниц и ресторанов, и в 2021 г. запланировано начало строительства гостиницы на 260 номеров, кафе и много функционального центра.