aif.ru counter
36
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Кто пассажиров погубил?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и факты в Кузбассе 17/09/2013
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 17/09/2013

В. Доценко, г. Анжеро‑Судженск

 

Без тормозов

 

Это резонансное дорожно-транспортное происшествие случилось на утренней трассе в Яйском районе 19 сентября 2011 года. Было возбуждено уголовное дело. Cледствие выяснило, что водитель анжерского рейсового автобуса ПАЗ Андрей Г., который в 2008 году был признан лучшим водителем рейсовых автобусов в Кузбассе, выезжая с второстепенной дороги, не уступил дорогу КамАЗу с полуприцепом, который вез уголь в Томск и двигался по главной дороге. Большегруз на полном ходу врезался в автобус с пассажирами, снес его на обочину, опрокинул на правый бок, да еще и наехал на него. Водитель автобуса от удара сразу вылетел из кабины. А придя в себя, начал вытаскивать из салона пассажиров, многие из которых были на тот момент в бессознательном состоянии. Две женщины после аварии вскоре умерли в больницах. А еще шесть пассажиров получили серьезные травмы. Их жизни спасали медики Анжеро-Судженска, Кемерова и Ленинска-Куз­нецкого. Свидетели и пострадавшие на суде рассказывали, что рейсовый автобус был заполнен пассажирами, многие из которых, как обычно, стояли, держась за поручни и сиденья. Водитель, по их мнению, на маршруте лихачил: вез их нервно, на кочках и ухабах скорость не сбавлял, перед перекрестком тоже не притормозил, выехал на него на полном ходу. Многие из них также видели, как прямо на автобус летит груженый КамАЗ, который пытался тормозить.

 

Не проскочил

 

Яйский районный суд признал Андрея Г. виновным в преступлении, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и смерть двух лиц. Водителя по приговору суда лишили на два года права управлять транспортными средствами, а четыре года он проведет в колонии-поселении. Обвиняемый посчитал такое наказание несправедливо суровым и обжаловал в судебную коллегию по уголовным делам областного суда. Судебная коллегия только недавно поставила точку в этом происшествии и определила: «Приговор оставить без изменения, апелляционные жалобы осужденного и его защитника – без удовлетворения».

 

Председатель Яйского районного суда Константин МЕЛЬ­НИКОВ, который рассматривал это уголовное дело, пояснил корреспонденту «АиФ в Кузбассе»:
– Сложность судебного процесса заключалась в том, что подсудимый не признавал свою вину, поэтому суду приходилось её доказывать, подкреплять фактами, проводить дополнительные экспертизы. Это занимало много времени. Но в конечном итоге благодаря этим экспертизам было доказано, что именно водитель рейсового автобуса допустил грубое нарушение правил дорожного движения и был виновным в аварии с человеческими жертвами. Несмотря на то, что подсудимый имел большой водительский стаж, за рулем технически исправного автобуса был трезвым, в солнечную, сухую погоду видимость в то утро на дороге была отличной, он все-таки понадеялся на «авось» и решил, что успеет проскочить перекресток прямо перед самым КамАЗом. Не проскочил.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах