aif.ru counter
Рейтинг вопроса
1
+ -

Какими были библиотеки в Кузбассе 100 лет назад?

287
Сюжет: Кузбасс 100 лет назад

Сегодня в библиотечных фондах огромные запасы книг, журналов и газет, которыми мы можем свободно пользоваться. Вот только читателей в библиотеках не особенно много. А 100 лет назад, когда не было Интернета и ТВ, ситуация была другой?

 

Ответ редакции

В начале прошлого века в России появились первые библиотечные общества. Мариинск не отставал и тут: уже в 1901 году в городе появилось библиотечное общество, в котором состояло 57 человек. Первую публичную библиотеку в Мариинске открыли 30 сентября. Чтение книг в ней было платным: за каждую книгу горожане платили по 20 копеек в месяц, за детские книги – 10 копеек. На тот момент в библиотеке было 1500 книг, большинство из которых пожертвовал купец Л. Я. Слащёв. На незначительные средства, собранные обществом, библиотека выписала несколько журналов и шесть газет. Подписчиков библиотеки было 232 человека.

Из книг по истории Мариинска известно, что в 1908 году у общества начались серьёзные проблемы с деньгами, государственное финансирование было скудным, денег на покупку новых книг не хватало. Несмотря на это, библиотеку удалось сохранить. Даже в военное время общество продолжало работать. В 1914 году в обществе состояло 34 человека, в библиотеке было около 30 подписчиков, фонд состоял из 1,8 тыс. книг. За год было выдано 10 тыс. 942 книги (в 1913 – 8 тыс. 787 книг).

Библиотечное общество Мариинска положило начало открытию в уезде других библиотек. В 1915 году, например, в городе при секретариате Мариинского союза кооператоров открылась первая специальная библиотека с книгами по социальным, экономическим и кооперативным вопросам. К 1920 году в Мариинском уезде была уже целая сеть общедоступных библиотек: научно-педагогическая, театральная, партийные библиотеки, библиотеки-передвижки в домах заключения, милиции, детских домах. 1 ноября 1920 года открылась Мариинская детская центральная библиотека. К ноябрю 1920 года в Мариинском уезде работало уже 13 библиотек.

Смотрите также:



Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество