aif.ru counter
26

Чья читальня всех древнее?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 17/11/2010

Правда ли, что в Мариинске еще с дореволюционных времен и до наших дней сохранились какието уникальные древние книги, которые большевики чуть не искурили? Что это за фолианты, откуда они там появились и где их можно сейчас увидеть? В. Кулешов, Новокузнецк

На деньги купцов

Корреспондент "АиФ в Кузбассе" выяснил, что в Мариинске в городской библиотеке на самом деле хранятся оригиналы некоторых старых томов, которые были изданы на рубеже 19-20 веков известными мировыми книгоиздателями. Это уникальные энциклопедические словари. В их числе такие, как "Жизнь растений", "История земли", "Энциклопедический словарь" под редакцией Андреевского И. Е. издательства Брокгауза Ф. А. и Ефрона И. А. (1902 г.), Лейпциг, "Книга изобретений в области промышленности" в шести томах Лейпцигского издательства Отто Шпамер, "Настольный энциклопедический словарь" издательства Товарищества братьев А. и И. Гранат и К (1902 г.), "Лексикон Брокгауза: энциклопедическое издание", Берлин, Вена (1895 г.). Изданы эти шедевры книгопечатания шикарно, нынешним книжкам с ними не сравниться: переплеты томов штучной ручной работы, только из натуральной кожи, на которых золотое теснение да и на вес тяжеленные. Поражают качество печати, бумаги, да и иллюстрации там, словно музейные картины. Объемные, яркие краски на них, будто в несколько слоев. С первого взгляда понятно, что издания бесценные. Работники библиотеки рассказали, что именно в Мариинске на средства местного купечества в 1901 году была открыта первая в нашем регионе публичная библиотека. А основу фонда тогда составило пожертвование купца Слащева, который и подарил библиотеке личные книги. Кто их держал в руках в те давние времена - неизвестно. Но точно известно, что простые горожане их не могли иметь. Даже за возможность пользоваться библиотечным фондом нужно было заплатить немалые деньги. Если, например, мариинский сапожник в те годы за месяц зарабатывал 2 рубля, то за посещение библиотеки ему нужно было бы раскошелиться не меньше чем на 20 копеек.

Не прочитали, так раскурили

В 1922 году пропал каталог библиотеки, который, как утверждают историки, раскурили солдаты, когда расположились в помещении библиотеки. Вероятно, революционеры не погубили эти бесценные книги только изза того, что самокрутку из толстых страниц нельзя было свернуть, да и раскурить самосад было бы в них невозможно. Поэтому энциклопедии и уцелели до наших дней. Вот уже не первый год некоторые старые фолианты выставлены для всех желающих на выставке. Ими можно не только полюбоваться, восхититься, но и полистать, почитать. Не все они в свободном доступе, а только те, которые неплохо сохранились. Остальные книги нуждаются в серьезной и дорогостоящей реставрации, которую могут провести только специалисты. Проницательные мариинцы, перечитав главы "Истории земли" или "Жизнь растений", замечают, что сведения там абсолютно достоверные, и складывается впечатление, что авторы некоторых современных энциклопедий черпали информацию именно из них, настолько точно она совпадает с этими текстами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах