aif.ru counter
362
Рейтинг вопроса
1
+ -

Чем были недовольны люди в Кузбассе 100 лет назад?

Сюжет Кузбасс 100 лет назад
Категория:  История

Сегодня многие недовольны своей зарплатой, ценами на товары, условиями жизни. А 100 лет назад на что люди жаловались? Были ли бунты в год начала Первой мировой войны?

Ответ редакции

В 1914 году люди тоже были во многом недовольны условиями своей жизни. Историк Алексей Ермолаев в книге «Уездный Мариинск» описывает жизнь извозчиков, которые неоднократно жаловались властям на жутчайшие условия своего труда: полицейские заставляли их возить пьяных и буйных, непорядочные люди отказывались платить за услуги, а шальные ещё и дебоширили. Кроме того, извозчики просили освободить их от дежурства в морозы. И это вполне понятно, ведь их транспортом была не тёплая машина, как сегодня, а лошадь.

В 1914 году началась война, мобилизация сопровождалась бесконечными недовольствами и бунтами. Так, крестьяне возмущались, что мобилизация началась в самый разгар полевых работ, а утром 21 июля на площади собралась толпа и стала требовать от воинского начальства выплаты пособий семьям мобилизованных. В казармах начинались беспорядки: около 400 человек запасных жаловались, что им уже третий день не дают горячей пищи. Исправник пообещал решить проблему. В этот день стали выдавать кормовые деньги. Это несколько успокоило бунтующих. Боясь «пьяных» бунтов, полиция распорядилась закрыть все винные погреба в городе.

Следующий день прошёл спокойно, а вот вечером купцы начали закрывать свои лавки, потому что в них стали пропадать мелкие товары. Мобилизованным пришлось ходить на рынок. Полиция усилила патруль на рынке и арестовала одного мобилизованного, укравшего чайник. Это вызвало возмущение людей, и 3 тыс. человек потребовали отпустить арестованного. Толпа разгромила полицейский участок и похитила 100 бутылок вина, которые были вещественными доказательствами по одному из дел. По сути, именно вино спасло участок от поджога, который изначально планировали разъярённые люди. Их бунт длился всего пять минут, но ущерб был оценён в 600 руб­лей. Кроме того, из полицейской казны пропали 180 рублей. Толпа на этом не остановилась: люди осаждали магазины, требовали вина. Разогнать их удалось только с помощью подкрепления из других уездов. Вскоре мобилизованных отправили на фронт, а власти стали считать убытки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах