aif.ru counter
178
Рейтинг вопроса
0
+ -

Кто тушил пожары в Кузбассе 100 лет назад?

Сюжет Кузбасс 100 лет назад
Категория:  История

Сегодня в каждом городе есть свои пожарные бригады, а на селе – даже добровольные. А 100 лет назад они уже существовали в кузбасских городах?

Ответ редакции

Краеведы Сергей Копылов и Фёдор Лапкин в книге «Город на Кии» говорят о том, что в Мариинске была острая нужда в пожарных дружинниках, ведь город был преимущественно деревянный. В 1914 году в городе работали две пожарные бригады – городская, казённая и вольно-пожарное общество. В общей сложности в бригады входили 150 пожарных с шестью машинами (правда, из них действовали только две) и с 19 лошадьми. Известно, что на содержание казённой бригады было израсходовано в 1912 году 4602 рубля.

В 1913 году в городе произошло девять пожаров, из них два причинили значительные убытки. Усложняло работу то, что в городе не было телефонной связи и вся информация передавалась устно. Это требовало довольно много времени, поэтому пожарные не всегда могли приехать быстро, дружинники тоже часто на пожар не успевали.

В Щегловске, по данным буклета «360 лет пожарной охране России» ГУ МЧС по Кемеровской области, первая пожарная команда появилась только в 1917 году на Коксохимическом заводе. Она состояла из одиннадцати человек при восьми дежурных лошадях. В каждом наряде дежурили двое трубачей, наготове стояли две бочки с водой и один багровый ход (так называлась телега, на которой сидели пожарные с баграми, нужными, чтобы растаскивать обломки горящего здания).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах