Примерное время чтения: 2 минуты
324

Какой срок дали главному инженеру шахты «Листвяжной», где погиб 51 человек?

Сюжет ЧП на шахте «Листвяжная» 25 ноября 2021г.
Категория:  Общество
Ответ редакции

Стало известно, что главному инженеру шахты «Листвяжной», где погиб 51 человек, Анатолию Лобанову вынесли приговор.

«С июня по ноябрь 2021 года обвиняемый совершил преступление, предусмотренное ч.5 ст. 274.1 УК РФ», — писали полтора месяца назад сотрудники объединённого пресс-центра судов Кемеровской области.

По версии следствия, организованная группа, используя служебное положение, нарушила правила эксплуатации автоматизированной системы управления. Это нарушение и повлекло аварию на опасном производственном объекте. Как позже выяснилось, к пожару привела недостаточная подача воздуха в шахту, из-за чего внутри скопился метан.

«При назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимого, в том числе наличие смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи», — сообщают судьи.

Анатолию Лобанову назначили четыре года колонии общего режима. В срок зачли время, которое он провёл в СИЗО с 14.12.2021 (год считают за полтора). Бывшего инженера также лишили права занимать административные должности на три года. Приговор пока не вступил в законную силу.

В начале года виновными признали главного госинспектора Беловского отдела Ростехнадзора Сергея Винокурова (он получил 6 лет исправительной колонии), старшего механика и ведущего инженера ООО «Шахта Листвяжная» Илью Смирнова и Артёма Чашкина (им дали по 4 года условно с испытательным сроком 3 года). В конце прошлого года бывший инспектор сибирского филиала Ростехнадзора, которого осудили за взятки, умер.

Напомним, в 2021 году на шахте в Беловском районе в Кемеровской области произошел взрыв и последующий пожар, в котором погиб 51 человек и больше ста пострадало. В годовщину аварии «АиФ в Кузбассе» сообщал, кто уже понес наказание.

Год назад шахта начала добычу угля. «Возобновление добычи угля – важный шаг для нашего предприятия. Весь коллектив «Листвяжной» приложил максимум усилий, чтобы шахта соответствовала всем требованиям промбезопасности», — говорил Виктор Ануфриев, директор шахты.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах