Примерное время чтения: 7 минут
300

«Без запретов и крика». Как помочь близкому человеку бросить курить

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 23. АиФ в Кузбассе № 23 04/06/2025
По статистике, только 5% курильщиков могут бросить курить лишь собственным волевым усилием.
По статистике, только 5% курильщиков могут бросить курить лишь собственным волевым усилием. / diana.grytsku / ru.freepik.com

31 мая – Всемирный день борьбы с курением. Психолог, руководитель телефона доверия в Кемерове Ольга Рублёва рассказала, как бороться с этой вредной привычкой.

Криком делу не поможешь

Наталья Исаева, сайт «АиФ в Кузбассе»: Ольга Петровна, что делать маме, если она узнала, что её ребёнок начал курить? Как правильно начать диалог?

Психолог Ольга Рублева: Во-первых, не нужно кричать – кроме реакции протеста вы ничего не получите. Прежде всего, необходимо успокоиться и подумать, с какой стороны лучше подойти к своему ребёнку. Важно понимать, что просто так подросток сигарету в руки не берёт. Всегда есть причина: «за компанию», не смог сказать «нет», из любопытства, хочет казаться взрослым. Возможно, у него возникла серьёзная проблема, стресс зашкаливает, он таким образом «снимает» его.

Важно понять причину этого и продумать, что говорить и как. Разговор должен быть обязательно неформальным. Запретительная тактика здесь не поможет. Если ранее доверительных отношений с ребёнком не было, то есть большая вероятность, что с первого раза ничего не получится. Не отчаивайтесь, попробуйте ещё! Если результата всё-таки нет, то постарайтесь найти в окружении своего чада человека, который является в его глазах авторитетом. И пробуйте донести необходимую информацию через него.

Стоит рассказать о последствиях курения, прежде всего, для здоровья. Если речь идёт о девочках, то, можно сделать упор на том, что для них особенно важно – на внешности: желтеют зубы и кожа, появляется запах табака изо рта и т.д.

Сложно вести воспитательный разговор о вреде курения, если мамы и папы курят сами, и дети это видят. Тогда нужно начинать с себя: «Что хорошего в том, что я курю? Вот уже давно хочу бросить и не могу. Давай попробуем вместе – вместе всегда проще». Собственный пример лучше самых хороших слов.

Не нужно думать, что сразу после состоявшегося разговор ребёнок бросит курить. Это процесс, как правило, длительный. Часто – болезненный. Нужно набраться терпения. Был звонок от одной мамы, которая застала сына с сигаретой: «Я ему говорю: прекрати немедленно! А он в ответ дерзит! В итоге разругались, и он ушёл ночевать к бабушке!»

Поинтересовалась, а какие у внука отношения с бабушкой? «Она за него заступается. Ещё и меня всё время ругает за то, как неуважительно я с ним разговариваю. Как будто я должна перед сопляком кланяться», - отвечает женщина.

Предложила ей, что, может, всё-таки стоит поговорить с сыном по-хорошему, вспомнив о том, что он пусть пока только растущая, но всё-таки тоже личность? Представьте, если бы ваша мама к вам пришла и начала так разговаривать? «Будет она ещё мной командовать!» - по сути, женщина выдала реакцию сына на её стиль общения с ним.

Такая установка ни к чему хорошему не приведёт – в конечном итоге мама окончательно потеряет контакт с сыном. Кстати, иногда и папы очень остро реагируют на подобные поступки детей. Был звонок от мальчика-старшеклассника. Они ездили классом на турбазу отмечать чей-то день рождения. Там подросток «за компанию» попробовал покурить: «Мне ужасно не понравилось. Когда вернулся домой, отец прочувствовал запах табака и нашёл в моём кармане зажигалку. Я даже не успел ничего объяснить и сказать… Он стал кричать «больше никуда не поедешь, никаких тебе компаний». Мама попыталась вступиться, но отец и на неё среагировал очень резко, мол, маменькиного сынка воспитываешь.

В итоге подросток ушёл из дома, во дворе встретил курящих парней и попросил у них сигарету, чтобы «успокоиться». Впоследствии стал курить постоянно – назло отцу: «Теперь мне это надоело, больше не хочу, а бросить не могу. Как мне быть?»

Ищите компромиссы

– Как быть, если в паре один партнёр курит, а второй за здоровый образ жизни? Как избежать скандалов?

– Если любишь человека – наберись терпения. Одно то, что вы вместе, должно подразумевать, что принимаете друг друга такими, какие есть. Никто не может решить за другого, курить ему или нет. Делает выбор только он сам. И от того, что вы будете его «пилить», ничего не изменится.

Можно обговорить какие-то «правила». К примеру, курить только на балконе или на улице. А при случае ненавязчиво обратить внимание на здоровье партнёра: «Посмотри, сколько курильщиков умирает от рака лёгких. Мне страшно, что из-за твоей вредной привычки это может случиться и с тобой. Мне хочется, чтобы ты был(а) здоров(а)».

31 мая – Всемирный день борьбы с курением.
31 мая – Всемирный день борьбы с курением. Фото: АиФ/ Евгения Гаева

Важен настрой и мотивация

– Какие рекомендации можно дать человеку, который бросает курить, чтобы облегчить этот процесс? И как близким поддержать его?

– Во-первых, задайте себе вопрос – смогу ли я бросить курить сам? Не геройствуйте. Будьте честны перед самим собой! По статистике, только 5% курильщиков могут бросить курить лишь собственным волевым усилием. Это очень мало. Если вы признаетесь себе – нет, я не смогу, нужно, не стесняясь, обратиться к доктору. Ведь это такая же зависимость, как любая другая. А работать с зависимостями – задача специалистов.

В нашем учреждении, например, уже много лет существует Школа отказа от курения. Она бесплатная, работа выстроена по многократно проверенным методикам. Здесь главное – ваше желание, настрой и мотивация.

Во-вторых, нужно постараться найти момент, чтобы начальный этап совпал, например, с отпускным периодом или с длинными выходными, чтобы минимизировать стрессовые ситуации. Потому что стресс, как правило, провоцирует «срыв» и возврат к зависимости.

В-третьих, стоит заранее продумать, чем заместить потребность и острое желание закурить. Например, дыхательные гимнастики хорошо помогают «переключить» мозг. А занятия спортом (например, бег, катание на лыжах, велосипеде или любые другие виды спорта) помогут компенсировать «удовольствие» от затяжки, дадут прилив энергии. Как бонус – повышается самооценка и появляется удовлетворение от того, что вы потренировались, преодолев себя.

Также рекомендую посмотреть, как вы питаетесь. Порой переедание, избыток слишком жирной пищи или употребление других не очень-то полезных продуктов, а также слишком длительные промежутки между едой могут спровоцировать возврат к курению. Поэтому постарайтесь наладить режим дня и питания.

Родственникам важно понимать, что на начальном этапе отказа от курения организм человека будет перестраиваться. На этом фоне может снижаться настроение, появиться раздражительность, резкие реакции на самые невинные ситуации. Не нужно отвечать на это. Где-то не обращайте внимание, где-то пропустите мимо ушей. А лучше, без всяких лишних разговоров, подойдите и обнимите вашего близкого человека, тем самым выражая ему свою поддержку. Предложите вместе выйти на пробежку или придумайте какое-то другое совместное занятие.

Если он решил обратиться за помощью к специалистам, возможно, стоит вместе с ним сходить на первое занятие, где, как правило, объясняют, какие реакции вызывает отказ от табака.

Ведь когда знаешь, чего ожидать, всегда легче преодолевать возникающие трудности. Помните, что поддержка со стороны близкого человека намного уменьшает вероятность срыва.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах