Примерное время чтения: 4 минуты
31

10 продуктов для мозга. Рекомендации еды от врачей для ясного ума и памяти

Всем известно, что от сладкого мозг начинает работать лучше. Но что делать сотрудникам, которые рискуют заработать ожирение или сердечно-сосудистые заболевания, если будут следовать этому правилу? Ведущий научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» профессор Алла Погожева рассказывает aif.ru, какие 10 продуктов помогут питать мозг правильно.

Сахар для мозга не из шоколада

«Основная пища мозга — это глюкоза. Но чтобы получить сахар в крови (глюкозу мозг получает с кровью), не обязательно есть сладости и шоколадки. Избыток сахара в питании приводит к тому, что глюкоза начинает быстро превращаться в жир. В конечном итоге может развиться сахарный диабет 2 типа, от которого сосуды головного мозга тоже страдают. Чтобы не было вреда для организма, нужно употреблять не больше 50 г сахара в день — это 6 чайных ложек. Причем считается сахар не только в чае и кофе, но других продуктах — выпечке, сладостях, соусах, в которых тоже часто много добавленного сахара», — говорит ведущий научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» профессор Алла Погожева.

Она уверена, что «заряжать мозг» лучше не сладостями, а «правильными» углеводами и жирами, а также витаминами и микроэлементами. Мы составили топ-10 продуктов, которые как раз помогут сохранить ясный и ум и память.

Фото: Shutterstock.com
  1. Овощи — минимум три средних овоща в день.
  2. Фрукты — минимум два фрукта. Всего овощей и фруктов должно быть не меньше половины килограмма. В них содержатся флавоноиды, обладающие антиоксидантным действием. Они хорошо действуют на микроциркуляцию, улучшая питание мозга.
  3. Зерновые (каши — гречневая, пшённая, овсяная, хлеб).
  4. Картофель. Ещё один источник глюкозы — крахмал, который представляет собой растительный полисахарид. В организме он расщепляется на составляющие, один из которых как раз глюкоза.
  5. Отруби. Помимо углеводов, зерновые, отруби и картофель, богатые крахмалом, — источник витаминов группы В. Особенно необходим витамин В6, его недостаток вызывает сонливость, раздражительность, упадок сил, снижение памяти.
  6. Рыба. В жирной рыбе (сардины, сельдь иваси, скумбрия) есть полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые способствуют выведению холестерина и препятствуют развитию атеросклероза, в том числе сосудов головного мозга. Надо не забывать 2-3 раза в неделю есть жирную морскую рыбу.
  7. Морепродукты. В них есть йод, который тоже необходим мозгу. Во многих регионах РФ содержание йода в почве, произрастающих там продуктах питания снижено. Йод укрепляет сосудистую стенку (и сосудов мозга тоже), повышает уровень стероидных гормонов и улучшает липидный (жировой) обмен, то есть предотвращает развитие ожирения.
  8. Морская капуста. Содержит очень много йода. Кроме того, в морских водорослях есть противосвертывающие вещества, которые препятствуют тромбозу. Поэтому пожилому человеку, у которого когнитивные функции (память, внимание, мышление) начинают снижаться, очень полезно есть морскую капусту, если нет противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта. 50-100 г в день обязательно.
  9. Орехи. Содержат растительные масла — источники ненасыщенных жирных кислот, которые способствуют выведению холестерина. Кроме того, в орехах содержатся минеральные вещества, витамины. Единственное ограничение — орехи очень калорийны, поэтому в день можно съесть небольшую горсточку (не более 30 г очищенных орехов).
  10. Кофе. Кофеин стимулирует мозговую деятельность. Алкалоиды кофе препятствуют даже развитию болезни Альцгеймера. Но доза должна быть разумной: 1-2 чашки в день вполне можно считать профилактикой болезни Альцгеймера и когнитивных нарушений.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах