Какого цвета фрукты и овощи полезнее?
Недостаточное потребление овощей и фруктов часто является причинами многих болезней, снижает умственную и физическую работоспособность. А достаточное употребление профилактирует сердечно-сосудистые заболевания, рак, диабет и ожирение.
Всех цветов радуги
Врач «Кузбасского центра общественного здоровья и медицинской профилактики» Галина Латаева рассказывает, чем полезны фрукты и овощи в зависимости от цвета.
Жёлто-оранжевый цвет говорит о содержании бета-каротина — антиоксиданта, который защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета, снижает уровень холестерина, поддерживает здоровье предстательной железы и остроту зрения
Флавоноиды в красных овощах и фруктах улучшают эластичность сосудов, способствуют предупреждению воспалительных процессов, позволяя дольше сохранять молодость. Красный цвет является источником ликопина, который тормозит развитие клеточных мутаций, снижает риск возникновения злокачественных опухолей, поддерживает сердечно-сосудистую систему и улучшает память.
Овощи и фрукты зелёного цвета богаты магнием, калием и кальцием, витаминами А, В, С и улучшают обменные процессы и пищеварение, способствуют повышению уровня гемоглобина, улучшают функцию пищеварения, укрепляют нервную систему. Хлорофилл, который и придаёт зелёный цвет, обладает антиканцерогенными свойствами.
Плоды фиолетового цвета содержат антоцианы — источники антиоксидантов, которые организм усваивает на 100%, но быстро выводит, поэтому их необходимо регулярно пополнять.
Когда и как есть?
Чтобы поддержать здоровье, в меню нужно ежедневно добавляйте не менее 400 г разных овощей и фруктов в день. Предпочтение следует отдавать свежим сезонным овощам и фруктам, включая зелень и ягоду.
Любое тепловое воздействие уменьшает концентрацию витаминов и антиоксидантов, но это не относится к баклажанам, чесноку, моркови, зелёной и спаржевой фасоли. Овощи лучше готовить на пару, тушить, варить или запекать (самое вредное — жарить во фритюре). На зиму их можно сушить, замораживать или квасить.
Овощи полезно употреблять как во время приёмов пищи в качестве гарниров или салатов, так и между ними в качестве перекусов. А фрукты и ягоды лучше не сочетать с другими продуктами и есть днём спустя 2-3 часа после мясных блюд (или как перекусы между основными приёмами пищи).