Примерное время чтения: 4 минуты
263

Брешь первичного звена. Рак занимает второе место по смертности в Кузбассе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ в Кузбассе №27 05/07/2023
Самое долгое - постановка диагноза.
Самое долгое - постановка диагноза. / Анна Городкова / АиФ

В Кузбассе на учётах стоит 64 211 тысяч человек с онкологией – это 2,59% от общей численности населения. Вторая причина смерти людей после сердечно-сосудистых заболеваний – рак. Корреспонденты kuzbass.aif.ru разбирались, как власти решают проблему.

Готовить врачей будут больше

В июне губернатор Сергей Цивилев поручил открыть кафедру по подготовке врачей-онкологов на базе Кемеровского государственного медицинского университета. Новое подразделение должно начать работу в следующем учебном году. Глава региона объяснил, что онкологическая помощь должна быть максимально доступной, поэтому особое внимание власти и медики уделяют ранней диагностике рака. Где же готовили врачей до этого?

Как объяснила Татьяна Попонникова, ректор КемГМУ Минздрава России, сейчас онкологов по дисциплинам «Онкология», «Онкология, лучевая терапия», «Лучевая диагностика» готовят в ординатуре, и за последние пять лет выпуск ординаторов увеличился: если в 2019 году из ординатуры выпустилось два человека, то в прошлом году – девять. Все выпускники, за исключением двоих, работают в системе здравоохранения Кузбасса. В этом году планируется выпуск шести онкологов-целевиков.

Также есть программы допобразования, в том числе переподготовки и повышения квалификации по разным направлениям, в том числе точечно, например, по раку молочной железы или раку лёгкого. За последние четыре года так отучилось 52 врача. Выходит, объёмы подготовки профильных кадров увеличатся.

Четыре месяца без диагноза

Сейчас в Кемеровской области трудятся 102 врача-онколога. По словам пресс-службы Кузбасского клинического онкологического диспансера им М. С. Раппопорта, укомплектованность врачами учреждения в г. Кемерово составляет почти 80%, в Новокузнецком филиале – немного меньше.

Основной недостаток специалистов приходится на первичное звено: онкологические кабинеты и центры амбулаторной онкологической помощи. Кузбассу остро необходимы не менее 37 врачей-онкологов. По словам главного врача ГБУЗ ККОД, главного областного специалиста онколога Вадима Захарова, чтобы влиять на ситуацию и управлять ею, готовить и подбирать себе кадры, обучение онкологов должно проходить на отдельной самостоятельной кафедре. Только в таком случае будущий врач не просто прослушает краткий курс онкологии, а полностью погрузится в эту сложную и интересную профессию и решит связать с ней свою жизнь.

Показателен пример Елены Никоноровой (имя измененоприм. ред.) из Тяжинского района. В марте она впервые сделала МРТ (платно, без направлений), так как сильно болела нога. Из-за давних проблем со спиной ничего страшного в голову не приходило. Однако МРТ показало множественные метастазы, и лишь спустя два месяца Елена попала на приём к онкологу в Кемерове – до этого терапевт отправлял её к неврологу, невролог – к хирургу и так по кругу.

Но и поездки в Кемерово пока не помогли – за полтора месяца в карточке Никоноровой появилось только больше прикреплённых листов с осмотрами и назначениями очередных анализов и обследований. Очаг так и не нашли. Почти все анализы пришлось сдавать платно, потому что в родном посёлке их или не делают, или нужно снова проходить все круги бюрократического ада, чтобы получить направления и дождаться очереди.

За наукой усложняется диагностика

Стоит понимать, что рак – это хронический патологический процесс: некоторые виды опухолей могут развиваться годами, прежде чем начнут давать о себе знать. В областном онкодиспансере признают: установление диагноза – процесс не всегда быстрый. Чем больше развивается наука, тем сложнее и точнее становится диагностика. Если не определить тип опухоли, не понять её биологические свойства, лечение может быть бесполезным, а то и усугубить ситуацию. Ожидание первичного приема не превысит трёх рабочих дней. После установления диагноза врачи начнут лечение.

И. о. министра здравоохранения Елена Зеленина говорит, что в онкодиспансере увеличено количество слотов для записи до 81 в день и 405 в неделю. Сейчас в нём первичные пациенты с подозрением на злокачественные опухоли могут пройти УЗИ и КТ в день приёма. Очередь на МРТ составляет семь дней, колоноскопию – две недели.

Для усиления онкологической службы в регионе работают семь Центров амбулаторной онкологической помощи: два в столице, по одному в Новокузнецке, Анжеро-Судженске, Ленинске-Кузнецком, Прокопьевске, Юрге. В них жители области могут пройти дополнительную нужную диагностику и получить курс лекарств. Однако кузбасской медицине ещё много есть, куда расти и в чём развиваться, чтобы люди не ждали месяцами своего диагноза.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах