Недавно Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. Сербского обнародовал данные о том, что чаще всего депрессией в России страдают сибиряки – 99,6 человек на 100 тыс. В Кемеровской области ситуация ещё печальнее: два года назад мы уверенно входили в топ-15 по стране с высоким показателем самоубийств. Почему так вышло и что с этим делать, корреспонденту «АиФ-Кузбасс» рассказал психотерапевт Евгений Угушев.
Сражаемся за жизнь
Анна Городкова, «АиФ – Кузбасс»: Евгений Владимирович, с чем связано наше лидерство? Нам развлечений не хватает, промышленности слишком много, условия жизни плохие?
Евгений Угушев |
Евгений Угушев: У любого патологического состояния и болезни несколько причин, это всегда совокупность факторов. Повлиять на возникновение у человека депрессии может личный фактор (темперамент, генетика), климатические условия (сибирские условия близки к экстремальным) и условия социально-экономические. Последние включают в себя множество составляющих: экономический кризис в государстве и в конкретной семье (увольнение с работы, к примеру), алкоголизм, большое скопление на одной территории судимых и людей, склонных к противоправным поступкам, обнищание населения, безнадёга, кредитное рабство. Многие предприятия у нас закрылись и продолжают закрываться, что порождает сложности: люди буквально сражаются за выживание. В Китае, где феноменальное расслоение на нищих и фантастически богатых, тоже много суицидов.
- Люди каких профессий или мест проживания больше подвержены депрессиям? Можно ли, к примеру, сказать, что шахтёрам не до самобичевания, но вот торговые или банковские работники часто тоскуют?
- От профессии депрессия никак не зависит, но однозначно чаще страдают ею жители сёл и маленьких городов из-за сложностей жизни. И женщины - из-за своих гормональных особенностей. Женщины более эмоциональны, на них порой сваливается больше обязательств.
Самый большой процент завершённых суицидов у пожилых людей. Они чаще болеют сосудистыми заболеваниями (все физические болезни напрямую связаны с эмоциональными) и чаще ощущают свою беспомощность и несостоятельность.
- Многие считают, что депрессия - это блажь. Но ведь она влияет на работоспособность. По октябрьской информации одной из служб исследований, кузбассовцы считают, что именно хроническая усталость и депрессия мешает им работать. Как распознать настоящую депрессию и сибирскую тоску?
- Что у человека, депрессия или эмоциональное истощение, точно может сказать только психиатр или психотерапевт после длительной беседы, опросов и тестов. Мы стали чаще сталкиваться с гипердиагностикой, когда люди, начитавшись статей в Интернете, сами ставят себе диагнозы и различными способами пытаются выйти из гнетущего состояния. Порой они находят себе лекарство хуже, чем сама болезнь. К примеру, 70% мужских депрессий сопровождается пьянством. Человек, вернувшийся из «горячей точки» и беспробудно пьющий месяц, не алкоголик, он просто может переживать посттравматическое расстройство.
Люди часто из-за своего невежества относятся к депрессии как к унынию, греху. Однако каждый пятый в течение жизни сталкивается с хотя бы одним депрессивным эпизодом, вызванным не собственным желанием «побеситься с жиру», а биохимическими процессами (выброс гормонов). Если депрессию не лечить, она обрастает осложнениями - идеями самообвинения, своей неудачливости. А неэтичное общество эти идеи наверняка только разовьёт.
Как коты спасают?
- Если в Европе походы к психологам и психотерапевтам – обычное дело, то у нас тебя сразу примут за больного, если узнают, что ты посещаешь этих специалистов. А так ли это? Депрессивные люди больны? Как тогда не заболеть? Всем же место жительства не сменить.
- Депрессия – это болезненное расстройство. Рецепта, как не заболеть, не существует, как нет рецептов от рака, но есть понятие профилактики эмоциональных расстройств. Если человек внимательно относится к своему состоянию, если он развит и наблюдателен, он обратится за помощью. Сейчас это можно сделать анонимно.
Чаще всего люди заинтересованы в том, чтобы вылечиться. Помню, однажды ко мне пришла женщина, которая хотела себя убить. Ей не нравилась её фигура и её внешний вид, но из-за кота она никак не решалась на суицид: животное, к тому же постоянно болеющее, некуда было пристроить. Кот и стал зацепкой для меня и её лечащего врача, который настоял на лечении кемеровчанки. Её состояние улучшилось, суицидальные мысли прошли, и даже кот перестал болеть.
- Буквально в начале недели в Кемерове выпивавший с друзьями подросток поссорился с девушкой и выпрыгнул в окно. А пару лет назад в Междуреченске мужчина выстрелил в себя у мэрии. Эти люди угрожают окружающим! Может, от депрессии принудительно лечить?
- Суицидальное состояние может быть опасно и для окружающих людей, поскольку депрессия может сопровождаться бредом и галлюцинациями. Есть и явление расширенного суицида, когда люди убивают своих родных, а затем убивают и самих себя.
Но без согласия человека его могут госпитализировать только в случае стойкого желания покончить с собой. В смирительных рубашках никто никого не держит. Вылечиться от депрессии можно за срок от трёх недель до полугода, но нужно понимать, что медикаменты – это временная трость. В идеале необходимо также посещать психотерапевта.
- Как оградить от самоубийства своего ребёнка или родственника, особенно если ты не рядом? Как узнать заранее, что человек неуравновешен, может впасть в депрессию и захотеть умереть?
- Заранее распознать такое состояние сложно, но советую сразу оградить себя от чувства вины. Мы переживаем за любую смерть близких нам людей, но это не значит, что в ней виноваты именно мы. Человека можно попробовать успокоить и утешить, но нередко эти попытки только ухудшают ситуацию. Иногда бывает достаточно не отвечать на шантаж и положить трубку. Если у родственника в руках оружие, это повод вызвать полицейских, если человек уже нанёс себе вред, вызывайте «скорую».
Большая часть депрессий не приводит к суицидам, а большую часть суицидов люди совершают не потому, что действительно хотят умереть, а потому что хотят продемонстрировать свою значимость, свои чувства. Они хотят заявить: «Со мной так нельзя!» Интересно, что в окружении выживших суицидентов чаще всего есть родственники, которые тоже пытались покончить жизнь самоубийством или покончили, поэтому стоит вспомнить своих родных и при необходимости обратиться за консультацией.