Дать шанс на жизнь. Как новокунечанка стала донором костного мозга

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ в Кузбассе № 22 31/05/2023
Ксения Скворцова спасла жизнь ребёнку, больному лейкемией.
Ксения Скворцова спасла жизнь ребёнку, больному лейкемией. / Ксения Скворцова / Из личного архива

Согласно данным Минздрава РФ, в трансплантации костного мозга ежегодно нуждаются более 5000 россиян.  А операций делается почти в четыре раза меньше. И главная причина - нехватка доноров.

Почему люди не готовы помогать больным? Как справиться со страхами и предрассудками? Об этом мы поговорили с сотрудником полиции Новокузнецка Ксенией Скворцовой. Она стала донором костного мозга и спасла жизнь ребёнку.

Одна на 10 тысяч

Инна Сергеева, kuzbass.aif.ru: Ксения, расскажите, как стали донором костного мозга?

Ксения Скворцова: Всё началось с того, что семь лет назад я стала донором крови. В то время я работала в ГИБДД, и ежегодно мы проводили акцию «День донора». Она была приурочена ко Всемирному дню памяти жертв ДТП. И я тоже стала участницей этой акции.

Каждый год нас посещала выездная бригада со станции переливания крови. Мои данные попали в единую донорскую базу. И поскольку у меня редкая группа крови - четвёртая положительная, мне стали звонить из детской больницы с просьбой сдать кровь или плазму для больных детей. Я никогда не отказывалась и с удовольствием помогала. Там мне и предложили вступить в национальный регистр доноров костного мозга. Это было в 2019 году.

Конечно, я согласилась, ведь у меня есть возможность помочь другому человеку, сохранить его жизнь и здоровье. Рассказали, что вероятность совпадения генотипа донора и реципиента составляет только 1 к 10 тысячам. И потому позвонить за всю жизнь мне могут один или два раза; а может, и вовсе моя помощь не понадобится.

Но в прошлом году мне позвонили и сказали, что я могу спасти жизнь ребёнку, больному лейкемией: пересадка костного мозга - его единственное спасение.

- Как вы к этому отнеслись?

- Звонок был неожиданным, но своё решение я приняла давно,  ни с кем не советовалась, не спрашивала мнения. Хотя многие родные и друзья были против. Считали, что это вредно для здоровья, советовали десять раз подумать, потому что это операция под наркозом. Говорили - неизвестно, как потом это скажется на моём здоровье. Меня поддержали только мама и несколько близких подруг.

Героем себя не считаю: человек должен помогать человеку. И у кого есть такая возможность - нужно это делать.
. .

Я собралась и не раздумывая поехала в Киров - в этом городе находился ближайший от меня и ребёнка центр трансплантологии. Перед этим ещё в Новокузнецке сдала кучу анализов, по приезде вновь продолжила проходить врачей и обследования. Всё-таки процедура серьёзная, и медики должны быть уверены, что с моим организмом всё в порядке, и операция не принесёт мне вреда.

Сама процедура длится 3-4 часа под общим наркозом: делают проколы в районе поясницы и из позвоночника забирают часть спинного мозга. Затем несколько часов находишься в реанимации под наблюдением  врачей. И уже на следующий день отпускают домой.

Как рассказали мне специалисты, спинной мозг восстанавливается в течение двух месяцев, и спустя это время я  могу вновь стать донором. После проколов остаются следы, как после внутримышечных уколов. Они практически незаметны и быстро исчезают.

На работе большинство коллег даже не знают о донорстве Ксении.
На работе большинство коллег даже не знают о донорстве Ксении. Фото: Из личного архива/ Ксения Скворцова

Тайна донорства

- Было ли страшно? И знаете ли что-то о ребёнке, которому помогли?

- Страшно не было. Единственное, за что я переживала - это наркоз: когда-то у меня был негативный опыт - я его плохо перенесла. Но врачи убедили меня, что всё будет в порядке, и я успокоилась.

После операции я восстановилась быстро, чувствовала себя хорошо. Каких-то изменений в здоровье не заметила. О ребёнке ничего не знаю - врачи сохраняют тайну донорства. О том, что пересадка прошла успешно и я помогла мальчику, узнала спустя три месяца. Именно через такой срок можно оценить эффективность операции.

У меня никогда не было желания познакомиться или узнать, кому я помогаю - будь то кровь, плазма или костный мозг. Конечно, если познакомят, не откажусь пообщаться.

Как оценить жизнь другого

- Есть ли какая-то государственная помощь донорам? И чем пользуетесь вы?

- Знаю только, что донорам крови дают два оплачиваемых дополнительных дня отпуска. В случае донорства костного мозга про льготы не знаю, но во всём мире это безвозмездная и добровольная процедура.

Разве можно чем-то материальным оценить жизнь другого человека? К тому же если человек замотивирован только деньгами, это создаёт дополнительные риски для пациента. Ведь донор может в любой момент отказаться от процедуры, если посчитает, что вознаграждение недостаточное.

Мне оплатили все обследования, дорогу и проживание в гостинице. Я впервые побывала в Кирове, это удивительно красивый город. В целом на всё у меня ушла неделя.

- Сдавать кровь, плазму, а тем более быть донором костного мозга могут далеко не все. Чем мотивированы вы? И что скажете тем, кто хочет, но сомневается стать донором?

- Считаю так: если я могу кому-то дать шанс на жизнь, на выздоровление, это очень здорово и почётно. Тем более  мне здоровье позволяет. Недавно ко мне подошла коллега и поделилась, что давно мечтает стать донором, но ей нельзя - есть медицинские противопоказания. А у меня всё в порядке, поэтому почему бы и нет?

Всегда приятно, когда звонят из больницы и говорят, что я давно у них не была, а им очень нужна моя помощь - запасы крови и плазмы закончились. За плечами вырастают крылья. Это необыкновенное чувство. Чтобы помогать, обязательно нужна внутренняя мотивация. Нужно зарядиться и проникнуться желанием это сделать. Тогда и страха никакого не будет. Это можно сравнить с ситуацией, когда люди, не раздумывая, при пожаре бросаются помогать другим. Разве они предполагают, что получат ожоги?

Ксения Скворцова награждена медалью за содействие донорскому движению
Ксения Скворцова награждена медалью за содействие донорскому движению Фото: Из личного архива/ Ксения Скворцова

- Вас наградили медалью за содействие донорскому движению. Насколько награда стала для вас неожиданной?

- Для меня это было очень неожиданно. Не предполагала столько внимания! На работе большинство коллег даже не знали о моём донорстве. Считаю, что добрые дела, как счастье, любят тишину. В противном случае они теряют свою значимость.

ДОСЬЕ
Ксения СКВОРЦОВА. Старший специалист отдела по работе с личным составом Управления МВД по Новокузнецку. Родилась в 1983 году в Новокузнецке. Окончила Новосибирский государственный педагогический университет по специальности «социальный педагог». На службу в органы внутренних дел пришла в 2006 году инспектором по делам несовершеннолетних. Награждена медалями «За отличную службу в МВД» II и III степени, «За содействие донорскому движению».